Назад к списку

Гимнастика для глаз: необходима или нет?

11 Апреля 2018
Гимнастика для глаз: необходима или нет?

Человеческий глаз является самым подвижным органом у человека. 70% информации мы получаем органами зрения.

Гимнастика для глаз существует уже не первое тысячелетие. Придумали ее, предположительно, на Востоке.

 «Глаза — это зеркало души», — говорит народная мудрость. Главное, чтобы оно не было кривым. В далекие времена появления человека на Земле, никто и не предполагал, что человек будет днями напролет смотреть телевизор, читать книги или сидеть за компьютером. Наши глаза не выдерживают такой нагрузки и зрение ухудшается. Сегодня многие проводят за компьютером большую часть рабочего времени. Это требует максимального напряжения глаз, от чего мы испытываем дискомфорт, сухость, усталость. Эти, казалось бы, незначительные симптомы и есть первые признаки ухудшения зрения. Стресс, вредные привычки, недостаток витаминов, частые болезни и неблагоприятная окружающая среда часто становятся причинами внезапной и стремительной потери зрения. Именно глаза подвергаются наибольшему негативному влиянию извне.

Микродвижения глаз можно увидеть только при замедленной съемке или с помощью определенных приборов. Если глаз остановить, то мы не сможем различать предметы. И это не говоря о тех движениях, которые мы прекрасно различаем. Вся нагрузка при работе глаз ложиться всего на 12 мышц, которые связаны с глазными яблоками. А мыщцы надо тренировать. Из вышесказанного можно сделать вывод, что наши глаза самые работящие, а, значит, режим работы и отдыха должен соблюдаться очень строго. Поэтому, гимнастика для глаз позволяет разгрузить мышцы глаз, расслабить и укрепить их. Даже если человек обладает стопроцентным зрением, ему все равно необходим полноценный отдых для глаз. В этом поможет специальная гимнастика для глаз.

Начать следует с обращения к офтальмологу. Врач поставит правильный диагноз и решит, можете ли вы заниматься гимнастикой.

Существует ряд противопоказаний для занятий гимнастикой для глаз.

  1. Операция на глазах — разрешается делать гимнастику только через полгода.
  2. Отслоение сетчатки глаза — сначала операция и полугодовая реабилитация.
  3. Сильная близорукость — разрешена только очень маленькая нагрузка.
  4. Глазное давление.

 

Существует несколько методик гимнастики для глаз.

Например, для детей дошкольного возраста придумана гимнастика со стихами. Детишкам со здоровым зрением предлагаются профилактические упражнения во время занятий в школе. При этом не нужно специально вращать глазами. Полезно будет просто оторваться от обычной работы, поприседать, посмотреть друг на друга. Для детского глаза полезно переводить зрение на разное фокусное состояние — по очереди смотреть на объекты вдали и вблизи. Такая работа хрусталика улучшает кровоток глазного яблока. Также для поддержания здоровья глаз детям можно рекомендовать игры с мячом, настольный теннис, бадминтон, волейбол. Ребёнок будет следить за движением мяча, а эти движения для молодого, подвижного, эластичного глаза также улучшают кровоток.

Из авторов можно назвать Норбекова, Бейтса, Аветисова, Жданова, Шичко, Базарного. Есть специальная йога, релакс и тибетская гимнастика для глаз. Существует даже гимнастика для омолаживания кожи вокруг глаз и убирания мешков под глазами.

Для восстановления зрения недостаточно знать, как делать правильно гимнастику для глаз. Гимнастика должны быть ежедневной, регулярной, подкрепляться приемом витаминов и микроэлементов, правильным питанием, прогулками и любовью к себе.

Какие результаты от гимнастики можно получить в итоге?

  1. Снятие напряжения и расслабление глаз, что особенно важно при постоянной работе за компьютером или длительных учебных занятиях. Достигается этот эффект вращательными движениями глазных яблок.
  2. За счет массажных движений достигается устранение усталости и нервного спазма, это особенно важно при долгом чтении или же работе с множеством мелких деталей.
  3. Стимуляция работы слезных желез, что помогает предотвратить сухость глаз, ощущение резей, жжения, покраснения и воспаления раздраженной слизистой.
  4. Улучшение фокусировки и остроты зрительного восприятия, как правило, такой эффект наблюдается у детей в возрасте 3-4 лет, поскольку их глаза крайне восприимчивы к любому воздействию. Что касается взрослых пациентов, такой результат обусловлен устранением последствий регулярной нагрузки на глаза, глазные мышцы и нервы. Положительный эффект достигается систематическим выполнением специальной гимнастики для глаз.
Правильно подобранные упражнения для глаз предотвращают прогрессирование близорукости. Такой результат достигается за счет активного увеличения притока питательных веществ, устранения закупорок в слезных протоках. За счет насыщения кислородом и улучшения микроциркуляции крови исчезает излишняя сухость и раздражение глаз, увеличивается выработка слезной жидкости, которая выполняет защитную функцию и препятствует проникновению инфекции.

Источники: glavvrach.com; newscontent.ru; fit4brain.com; linzopedia.ru; aif.ru

Читайте также