Назад к списку

Мандарины - короли осеннее-зимнего стола

12 Ноября 2019
Мандарины - короли осеннее-зимнего стола

Сейчас как никогда важен витамин С.

 

В холодное время года, когда за окном пасмурно, не сегодня-завтра накроет снегом и придет зима, невольно вспоминаются неизменные атрибуты новогоднего стола – мандарины. Благо сейчас питаться ими можно круглый год. Но это и к лучшему. Потому что мандарины дарят радость от внешнего вида и пользу для организма. Благодаря низкокалорийности и питательности мандарин является хорошим источником биологически активных веществ и микроэлементов. 

С точки зрения медицины мандарин способен помочь при восстановлении после операций. Кроме того, это хорошее мочегонное и желчегонное средство, средство от отечности. Мандарины, благодаря своим свойствам, укрепляют стенки сосудов, улучшают метаболизм, укрепляют волосы и ногти, снимают стресс, снижают воспаления.

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу также и кожуру мандарина. При нарушении пищеварения мандарин особенно полезен с добавлением рыбьего жира. Самым полезным, несомненно, является свежевыжатый сок мандарина. Этот цитрус помогает при снижении веса, при менструальных болях, повышает выносливость женского организма.

Мандарин содержит витамины калий, тиамин и фосфор, которые хорошо влияют на работу сердечно — сосудистой системы, помогают выводить лишнюю жидкость из тканей, чем способствуют снижению артериального давления. Также он полезен для организма человека при заболеваниях крови, опорно-двигательного аппарата и при авитаминозах.

Мандарин рекомендуют употреблять также в период обострения сезонных болезней в качестве профилактического средства. Вообще мандарин способен поднять тонус организма и настроение, защитить от микробов, ускорить обмен веществ, устранить холестериновые бляшки.

Особенно осторожно при употреблении мандарина следует быть беременным и кормящим, так как он является аллергеном. Детям можно давать на пробу дольки мандарина уже с 5-6 месяцев.

Для мужчин мандарин не менее полезен, чем для женщин. Мандарин способствует повышению потенции, работе предстательной железы, притоку крови к половым органам, восстановлению организма после длительных физических нагрузок.

Противопоказаниями для употребления мандарина являются следующие заболевания: язва желудка, гастрит, диабет, хронические заболевания поджелудочной железы и почек, аллергия, гепатит, холецистит, заболевания зубов.

Калорийность мандарина 38 ккал на 100 грамм, гликемический индекс 42.

Взрослым допустимо съедать 2-3 мандарина в сутки, а детям с 4-5 лет не более 2-х мандаринов в сутки.

Лидером по выращиванию мандаринов является Китай, затем идут Абхазия, Азербайджан, Грузия, Египет, Алжир, Марокко, Испания, Бразилия, Турция, Россия, Франция.

Источники: alltravnik.ru; polezno-vredno.ru; bestlavka.ru