Назад к списку

Проблемы детского укачивания

03 Марта 2020
Проблемы детского укачивания

Многие дети страдают от поездок в транспорте, так как это вызывает у них тошноту, рвоту, головокружения, головную боль, боль в животе. Это явление называется кинетоз – в народе морская болезнь. Кинетоз возникает вследствие слабости вестибулярного аппарата. Чаще всего ей подвержены дети 2-12 лет.

Укачивание происходит из-за того, что глаза и уши фиксируют движение, а тело при этом статично. В результате нервная система раздражается, а мозг посылает сигналы в органы пищеварения, дыхания и другие системы. Так возникает кинетоз.

О том, что ребенка укачивает можно понять по бледности кожи или, наоборот, покраснениях, слабости. У него начинает болеть живот, может появиться понос. У ребенка может начаться паника, истерика, чувство страха. Особенно страдают от кинетоза дети с заболеваниями ЛОР-органов.

Как предотвратить укачивание и уменьшить негативное состояние ребенка?

Желательно, чтобы ребенок сидел в транспорте там, где меньше укачивает. Взгляд должен быть сосредоточен по ходу движения вперед на горизонт. Удалите все источники неприятных или резких запахов. Откройте окно или включите кондиционер, не допускайте духоты. Нельзя во время движения читать или смотреть в гаджеты.

До поездки ребенок должен поесть легкую пищу, не пить газированные напитки. При долгих поездках по возможности делайте остановки с прогулками. Дайте ребенку леденцы с кислым вкусом (лимон, апельсин, мята), сухари, крекеры.

В случае если все-таки ребенка укачало и ухудшилось самочувствие, то следует остановиться и выйти из машины, дать ребенку возможность восстановиться, немного походить. При побледнении кожи или тошноте можно дать понюхать нашатырь.

Всегда возите с собой пакетики и влажные салфетки.

Также следует обратиться к врачу, чтобы подобрать препарат от укачивания, чтобы поездки и путешествия приносили только радость всей семье.


Источники: childdevelop.ru; vse-pro-detstvo.ru

Читайте также