Назад к списку

Больное сердце можно сберечь регулярной активностью.

29 Октября 2018
Больное сердце можно сберечь регулярной активностью.

Достаточно двигаться каждые 20 минут.

Пациентам с заболеваниями сердца для продления жизни нужно рекомендовать двигаться каждые 20 минут. Об этом говорят данные исследования, представленного на канадском Конгрессе по сердечно-сосудистым заболеваниям (Canadian Cardiovascular Congress), проходившем 20-23 октября в Торонто. По данным исследования, пациенты с сердечными заболеваниями проводят большую часть своего периода бодрствования сидя, лежа и смотря телевизор. Ранее уже было известно, что длительная неподвижность сокращает годы жизни, а движение продлевает их. Указывалось, что сжигание более 770 ккал в день помогает продлить жизнь пациентам с болезнями сердца. В данном новом исследовании ученые определили, как часто и как долго человек должен двигаться, чтобы получить этот уровень нагрузки.

«Наше исследование показывает, что пациенты с болезнями сердца должны вставать и двигаться каждые 20 минут, совершая при этом легкие физические упражнения как минимум в течение 7 минут. Такие простые действия, как вставание и ходьба в обычном темпе, будут сжигать более 770 ккал в день, если их совершать достаточно часто и регулярно», - говорит автор исследования, доктор Айлар Рамади (Ailar Ramadi) из канадского Университета Альберты (University of Alberta).

В исследовании приняли участие 132 пациента с ишемической болезнью сердца, их средний возраст составил 63 года. Участники носили датчик физической активности по 22 часа в сутки в течение пяти дней. Он регистрировал количество энергии, затрачиваемой во время физической активности, а также количество и продолжительность активного и неактивного периодов. По словам авторов, такая нагрузка обеспечивает сжигание 770 ккал в день, что связано со снижением риска преждевременной смерти.

Что касается минусов данного исследования, профессор Джоп Перк (Joep Perk), из Европейского кардиологического общества, отметил, что это небольшое наблюдательное исследование, проводившееся без контрольной группы. Профессор Джерен Бэкс (Jeroen Bax), бывший президент Европейского кардиологического общества (ЕКО), сказал, что сидячий образ жизни негативно влияет на половину населения мира. Рекомендации ЕКО по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний говорят о необходимости, как минимум, 150 минут умеренной физической активности или 75 минут повышенной активности в неделю. «Любая физическая активность лучше ее отсутствия, а чем больше физической активности, тем лучше», - заявил профессор Бэкс.

Источник: medportal.ru