Назад к списку

Резкие скачки веса опасны для здоровья.

09 Октября 2018
Резкие скачки веса опасны для здоровья.

Многие сбрасывают вес, затем набирают и опять садятся на диеты.            

Колебания веса, артериального давления, уровня холестерина и сахара в крови могут значительно повысить риск инфаркта миокарда, инсульта и преждевременной смерти от любых причин, утверждают ученые из Южной Кореи.

Как известно, ожирение и постоянно повышенные артериальное давление, уровень холестерина и сахара в крови существенно увеличивают вероятность возникновения инфаркта миокарда и инсульта, а также смерти от них. Однако гораздо меньше информации о том, что происходит при колебаниях этих метаболических факторов риска с течением времени, особенно если ранее не были диагностированы диабет или высокое артериальное давление. Используя различные жесткие диеты, люди могут сбрасывать много килограммов. Однако риск быстрого набора избыточного веса заново очень высок. Этот феномен называют феноменом «йо-йо» или циклическим похудением. В западных странах подсчитано, что такие циклы характерны для 10-40% жителей.

Исследователи изучили данные более чем 6,7 миллиона человек без инфарктов миокарда, диабета, высокого артериального давления или высокого уровня холестерина в анамнезе, собранные в рамках корейской Национальной системы медицинского страхования с 2005 по 2012 год. Этих людей обследовали не менее трех раз. Их взвешивали, измеряли уровень сахара в крови натощак, систолическое (верхнее) артериальное давление и общий холестерин. За время наблюдения произошло почти 55 000 смертей, более 22 000 инсультов и более 21 000 инфарктов миокарда.

Исследователи пришли к выводу, что сильные колебания метаболических факторов риска в ту или иную сторону увеличивали риск преждевременной смерти. По сравнению с теми, у кого были незначительные изменения веса, артериального давления, холестерина и уровня сахара в крови, при наибольших «скачках» вероятность преждевременной смерти увеличивалась на 127%, а инфаркта миокарда или инсульта – на 40%.

И все же людям с избыточным весом или ожирением не стоит оставлять попытки сбросить лишние килограммы, опасаясь вреда для здоровья из-за колебаний веса. Они должны ставить перед собой достижимые цели, которые позволят поддерживать вес с течением времени, избегая йо-йо диеты.

Источник: medportal.ru