Назад к списку

Что надо знать о пупочной грыже?

11 Мая 2018
Что надо знать о пупочной грыже?

Пупочной грыжей называют патологическое выпячивание органов брюшной полости через пупочное кольцо, которое может исчезать или существенно уменьшаться в размерах при горизонтальном положении тела. Лечением пупочной грыжи занимается хирург. Обращаться к врачу желательно при первых признаках дискомфорта.

Это заболевание у взрослых встречается у 6–10 % населения и чаще наблюдается у женщин, в отличие от мужчин. Сначала пупочная грыжа небольшая, исчезает в лежачем положении, легко вправляется. Но со временем пупочное кольцо может все больше расширяться, грыжа расти. Её содержимым сначала является сальник, потом туда попадает тонкий кишечник. Но время идет, а человек не лечится. Кольцо пупка увеличивается как бы совсем не много. Потом приходит время, и грыжа уже не вправляется.

Симптомы пупочной грыжи:

  • выпячивание в области пупка, которое уменьшается в размерах или исчезает в лежачем положении;
  • боль в животе, возникающая при физической нагрузке и кашле;
  • расширение пупочного кольца;
  • тошнота.

Методы диагностики пупочной грыжи:

  • обследование у хирурга;
  • рентгенография желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастроскопия (ЭГДС, эзофагогастродуоденоскопия);
  • герниография — рентенологический метод, заключающийся в введении в брюшную полость специального контрастного вещества с целью исследования грыжи
  • УЗИ грыжевого выпячивания.

 

Осложнения пупочной грыжи.

·         Ущемление. Если часть кишечника или другого органа ущемляется в пупочном кольце, то возникают острые боли (они могут быть разной силы), связанные со сдавливанием нервов и сосудов. Возникает запор, тошнота, рвота. Спустя 2-8 часов ущемленная часть органа начинает отмирать из-за того, что к ней не поступает кровь. Симптомы усиливаются, состояние пациента становится тяжелее. Спустя 8 часов обычно стенка органа омертвевает, развивается перитонит – воспаление брюшной полости. Жизнь больного оказывается в опасности.


 

·         Кишечная непроходимость – состояние, при котором находящаяся в грыже часть кишки забивается калом. Это осложнение очень похоже на ущемление и проявляется схожими симптомами.

·         Воспаление органа, находящегося в грыжевом мешке. Возникает боль, отечность, покраснение в области грыжевого выпячивания, повышается температура тела, нарушается общее состояние пациента.

 

Лечение пупочной грыжи у взрослых проводится только хирургическим путем, в независимости от симптомов. Современные методы оперирования грыжи можно разделить на два способа – установка сетчатого импланта и зашивание грыжевых ворот. Эти методы практически не оставляют шрамов на теле и период восстановления после операции составляет от 1 до 5 дней. После проведения операции больному может быть назначена диета, ограничение физических нагрузок на длительный срок.

Реабилитация после операции пупочной грыжи у взрослых включает:

·         Обычно, если операция проходит без осложнений, пациенту разрешают вставать на первый день.

·         В послеоперационном периоде показано ношение специального бандажа (при использовании сетчатых имплантатов – около месяца).

·         На 10-14 день можно начинать заниматься лечебной гимнастикой, но запрещается выполнять упражнения для брюшного пресса.

·         После операции проводят ежедневные перевязки, швы снимают на 7 день (если не рассасываются сами).

·         При болях назначают обезболивающие препараты.

·         Также врач может назначить антибиотики, витамины, иммуномодуляторы.

 

До 5 лет пупочную грыжу не оперируют, так как существует возможность самостоятельного закрытия дефекта. С целью излечения пупочной грыжи у детей рекомендуется общеукрепляющая терапия, массаж грыжевого кольца, лечебная физкультура.

Источники: medportal.ru; simptomy-lechenie.net; polismed.com