Назад к списку

Мужская и женская менопауза

27 Февраля 2018
Мужская и женская менопауза

Ни мужчина, ни женщина не могут похвастаться вечной молодостью. У женщины после 43-45 лет начинается период биологического угасания половых функций, связанный с возрастом, называемый в медицине менопауза. Женщина уже не может родить ребенка. 

Первым признаком менопаузы является нарушение менструального цикла: задержка месячных, скудность кровотечений.

Первый этап климакса – это нарушения цикла. Второй этап – период менопаузы, когда начинается дефицит половых гормонов в организме, который длится 3-5 лет. Третий этап – возникновение непосредственно старческой менопаузы.  У женщин в этот период начинают появляться определенные патологические симптомы, называемые климактерический синдром.

В первую очередь, это нервно-психические признаки. Женщина становится очень раздражительной, ее беспокоит бессонница, слабость, плаксивость, ощущение постоянного страха, депрессивное состояние, изменения. Женщина испытывает приливы, мигрени, головокружения, потливость, отеки, спазмы сосудов, повышенное сердцебиение, могут неметь конечности, возможно недержание мочи и даже потеря сознания, наблюдаются метеоризм и запоры. Нарушается работа надпочечников и щитовидной железы. Возникают боли в суставах, частая усталость, повышается масса тела.

Если климакс наступил до 40 лет, то говорят о раннем климаксе. Причинами преждевременного климакса могут быть стрессы, обильные кровопотери во время родов, опухоль гипофиза, продолжительная лактация, частые роды и аборты, недостаточное питание, хронические истощающие инфекционные заболевания, длительное умственное перенапряжение, тяжелый физический труд.

Но природа распорядилась так, что от существенных гормональных изменений в организме страдают не только женщины. Климакс у мужчин в некоторых случаях также проявляется симптомами, сходными с признаками климакса у женщин. Мужской климакс называется андропаузой. В норме андропауза начинается в промежутке 45-60 лет. Соответственно, до 45 лет андропауза - ранняя, а после 60- поздняя.

С возрастом у мужчин также понижается уровень мужских гормонов. Многие мужчины начинают жаловаться на усталость, депрессию, проблемы в сексуальной жизни. 

 

И для мужчин, и для женщин для профилактики и лечения климактерических симптомов проводят общеукрепляющие мероприятия, лечебную физкультуру. Необходимо обратить внимание на питание, принятие витаминов, исключить жирную пищу и возбуждающие напитки, типа кофе и алкоголя, вести физически активный образ жизни и отказаться от всех вредных привычек.

Обязательно регулярно проходить диспансеризацию с целью выявления первых признаков климакса. Климакс – не приговор. Современные методы профилактики и лечения вполне способны помочь справиться с неудобством от климакса.

Источники: simptomy-i-lechenie.net, tiensmed.ru, zdorovo3.ru, ginekolog-i-ya.ru