Назад к списку

Правила питания пожилых людей

28 Августа 2014
Правила питания пожилых людей

Пожилым считается возраст с 60 лет. Примерно с этого возраста у людей уменьшается физическая активность, не сильно востребованы профессиональные знания и умственные способности. Жизнь переходит в размеренное русло. В организме происходят необратимые процессы старения, замедления обмена веществ, ослабления пищеварительного аппарата, возникают частые нарушения и обострения хронических заболеваний внутренних органов. Кроме того, возрастает потребность в витаминах и минералах, которые уже не усваиваются в достаточном количестве из пищи. Многие хронические болезни усугубляются питанием. С возрастом кислотность желудка снижается, уменьшается его секреторная функция, все это оказывает влияние и на кишечник, приводя к развитию гнилостных микробов и запоров.

Поэтому так важно обратить пристальное внимание на рацион питания пожилого человека.

Можно сформулировать 3 основных критерия питания.

  1. Разовая порция должна быть существенно уменьшена.
  2. В питании должны преобладать продукты с антисклеротическими веществами.
  3. Питание обязательно должно быть полноценным и сбалансированным.

Особенно полезно придерживаться принципа соотношения энергозатрат и получения калорий из пищи: чем меньше пожилой человек двигается, тем меньше он должен кушать. Питание должно быть дробным и частым, а процесс приготовления пищи должен ограничиваться тушением, запеканием и отвариванием. При этом особенно важно не допускать увеличения веса и ожирения.

Поливитаминные комплексы необходимо принимать курсами 2-3 раза в год.

Какие продукты необходимо уменьшит в рационе?

Учитывая возрастные болезни, такие как гипертония, атеросклероз, необходимо снизить потребление растительного масла, сливочного масла, сливок, жирных сортов мяса.

Животный белок уже не так необходим пожилому человеку. Поэтому количество мяса в рационе лучше уменьшить.

Бесспорным является совет по уменьшению соли, сахара и мучного.

Какие продукты должны преобладать?

Животный белок хорошо заменить орехами, семечками (источник ПНЖК) и бобовыми.

Масло полезно льняное, оливковое, конопляное, рыжиковое.

Ежедневно принимать в пищу кисломолочные продукты с низким содержанием жира — простокваша, кефир, йогурт — источники пробиотиков и кальция для костей.

Пожилым, как и детям, очень полезны каши, особенно овсяные — это и волокна, и способ снижения холестерина.

Рыба, особенно сельд, скумбрия, — должны быть в рационе 3 раза в неделю. Рыбий жир — источник жирных кислот, витаминов для сердца.

Фрукты, овощи, зелень — в больших количествах, в сыром, отварном или запеченном виде. Особенно полезны зелень и овощи, обогащенные витамином С — так необходимом пожилым людям для усвоения железа и обменных процессов.

Питьевой режим должен быть обогащен отваром шиповника, трав, компотами и морсами.

В любом случае, учитывая специфику организма и наличия хронических заболеваний, скорректируйте диету с лечащим врачом.

Кроме того, активный образ жизни, общение, прогулки, сон — все это в совокупности с правильным питанием не только замедлит процесс старения, но и сделает это время не менее интересным и насыщенным.