Назад к списку

Галотерапия – лечение солью

11 Апреля 2019
Галотерапия – лечение солью

Такое красивое название «галотерапия» – является разновидностью климатотерапии, то есть немедикаментозное лечение условиями окружающей среды.

Суть галотерапии состоит во вдыхании соляного аэрозоля в специальной галокамере, отделанной полностью хлоридом натрия (солью). Таким образом, в галокамере искусственно создается микроклимат пещеры (соляной шахты, грота или копий), нахождение в которой показано людям с определенными группами заболеваний.

В первую очередь речь идет о заболеваниях дыхательной системы: бронхиальная астма, пневмония и т.д. Сюда же входит группа пациентов с ЛОР-заболеваниями, частыми ОРЗ и ОРВИ.

Вторая группа заболеваний связана с аллергическими реакциями на окружающую среду. В связи с насыщением воды, воздуха и почвы продуктами техногенной деятельности человека, многие страдают проявлениями аллергии. Галотерапия в таком случае поможет при аллергических риносинуситах, поллинозах и т.д.

Третья группа заболеваний, при которых рекомендуется лечение галокамерой, - это дерматические заболевания кожи (псориаз, себорея и т.д.), в том числе с аллергической этиологией.

Также галотерапия рекомендована пациентам с гипертоническим заболеванием сердечно-сосудистой системы. Гипотоникам и пациентам с проблемами сердечно-сосудистой системы также рекомендованы сеансы в галокамере.

Любые проявления стресса, агрессивности, бессонницы, фобий лучше лечатся при принятии сеансов галотерапии.

Воздух в галокамере насыщен частицами соли, поэтому он практически стерилен. В галокамере поддерживается определенная температура, влажность и вентиляция. Нахождение в галокамере позволяет насытить клетки организма ионами, благодаря которым дыхательные пути очищаются от бактерий и инфекций, кровь насыщается кислородом, повышаются защитные функции организма при сопротивлении вирусам и простудным заболеваниям.

Комнаты обычно оборудуют удобными креслами, сеансы сопровождаются спокойной музыкой. Необходимо только дышать соляным воздухом, других процедур не потребуется. Галотерапия хорошо зарекомендовала себя для детей с 1,5 лет и беременных женщин.

Противопоказаниями для галотерапии являются следующие заболевания: туберкулез, онкология, открытые раны, алкоголизм, наркомания и психические заболевания, не позволяющие оставлять пациента в замкнутом пространстве.

Галокамеры обычно оборудованы в специальных лечебно-профилактических учреждениях. Но возможно оборудовать комнату и у себя дома. Специалисты помогут разобраться в этом деле. В качестве недорогой альтернативы можно приобрести соляную лампу и включать ее в жилище.

Жителям мегаполисов рекомендовано раз в 6 месяцев проходить курс галотерапии, так как они страдают от недостатка чистого воздуха, а их дыхательные пути загрязнены.

Источники: syl.rureabilitilog.ru