Назад к списку

Надо ли малышу учить иностранный язык?

11 Февраля 2020
Надо ли малышу учить иностранный язык?

Этим вопросом рано или поздно задается любой родитель.

Ваш малыш уже подрос и способен выговаривать простые слова на родном языке. Теперь можно задуматься и об изучении иностранного языка. Конечно, идеальный вариант, когда у родителей разные родные языки, и они общаются с ребенком каждый на своем, а в отсутствие родителей с ребенком общается няня на третьем языке. Например, мама общается на русском, папа - на немецком, а няня - на английском. При таком полилингвальном общении ребенок одинаково будет разговаривать на трех языках. Но что делать, если в семье все говорят на одном родном языке, а иностранных носителей видели только по телевизору? И тогда родители привлекают либо репетиторов для изучения иностранного языка, либо водят детей на групповые занятия в центрах развития и языковых центрах.

Надо ли изучать ребенку иностранный язык в младшем дошкольном возрасте?

Конечно, человеку легче запомнить новые знания, полученные в детстве, чем потом с трудом во взрослом возрасте изучать язык. Детский мозг устроен иначе, чем у взрослого человека: он более пластичен и имеет другие нейронные связи. Поэтому он как губка впитывает новые знания на бессознательном уровне. Кроме того, ребенок не обременен понятиями ответственность за изучение, неудача в изучении, соперничество или сравнение с другими детьми. Поэтому процесс обучения детей проходит намного легче. Все системы разработаны в игровой форме, что позволяет ребенку не напрягаться, а получать удовольствие от занятий. Ведь его мозг жаждет новых знаний, а ребенком движет исключительно любопытство. Если изучение иностранного и родного языка проходят параллельно, то ребенок одинаково освоит оба языка, таких детей называют билингвальными.

Некоторые ученые утверждают, что изучение иностранного языка в младенчестве затем упрощает изучение родного языка и развивает речевой аппарат. А знания, полученные до 7 лет, сохраняются на всю жизнь. Чего не скажешь о мозге взрослого человека.

Оптимальный возраст для начала изучения иностранного языка принято считать 2,5 года, когда речевой аппарат достаточно развит и малыш вполне понимает родную речь. Но родителям следует помнить, что каждый ребенок индивидуален, а поэтому изучение иностранного языка может начаться намного позже. Например, детям с 4-х лет интересно проводить занятия в группе. Возможно, вашему ребенку больше подойдет именно такой формат изучения.

Родителям важно создать атмосферу и настроение для достижения целей. То есть изучение языка должно проходить по возможности при любом удобном случае: на прогулке, во время игр, во время приема пищи и т.д., ведь на каждую тему можно уже называть слова. Кстати, наилучший вариант – это учить не просто слова, а сразу короткие фразы.

Помните, что сначала малышу будет сложно выговаривать сложные сочетания букв, поэтому для обучения подбирайте простые слова из нескольких букв.

Для изучения иностранного языка хорошо разучивать песни, стихи, пословицы и поговорки. Последние пополнят лексикон для ведения интересных бесед. Применяйте наглядный материал: картинки, карточки, мультфильмы на иностранном языке.

Нагружать ребенка чтением на иностранном языке и грамматикой не надо. Можно с 4-5 лет пробовать читать короткие слова и простые фразы.

Время занятий подбирайте так, чтобы малыш был в хорошем настроении, сыт и не утомлен. Начинайте с 10-15 минут в день, больше не надо, чтобы не переутомить ребенка. Дети постарше вполне могут заниматься по 40-50 минут.

Позитивный настрой родителей обязательно передается ребенку. Помните об этом, чтобы обучение проходило без негатива и обременений.


Источники: adme.ru; pinkschool73.ru