Назад к списку

Нужен ли ребенку детский фитнес?

16 Марта 2020
Нужен ли ребенку детский фитнес?

Физические нагрузки в жизни ребенка должны быть ежедневно минимум по часу.

Дети, а особенно непоседы, так и стремятся к постоянному движению. Долго усидеть на месте не может ни один ребенок. Рано или поздно родители задумываются о том, что ребенку необходимо заниматься физическим развитием.

Грамотно составленные и проведенные профессионалом физические занятия, будь то танцы, фитнес или йога для детей, помогут ребенку гармонично развиваться не только физически, но и творчески и интеллектуально. Кроме того, планово-методичные занятия помогут решить проблемы со здоровьем и создадут хорошую базу для профилактики и повышения иммунитета.

В числе лидеров детских болезней являются респираторные заболевания. Детский фитнес, основанный на дыхательных упражнениях, станет хорошим способом лечения и профилактики.

Другой важной составляющей детского здоровья являются проблемы опорно-двигательного аппарата. В основном дети страдают от нарушений осанки и плоскостопия. Поэтому укрепление мышечного корсета, пресса, спины, голеней, стоп, снятие тонуса - первоочередная задача родителей.

Детский фитнес поможет решить и логопедические заболевания. Занятия, направленные на развитие рук, координации, мелкой моторики создают благоприятную почву для устранения проблем речи и способствуют развитию творческого мышления, воображения и зрительной памяти.

Регулярные занятия детским фитнесом вырабатывают в ребенке характер, силу воли, выносливость, приобщают к дисциплине, режиму, а в дальнейшем прививают любовь к спорту и возможным олимпийским достижениям.

Занимаясь в групповых тренировках, ребенок приобретает такие социальные навыки как коммуникабельность, работа в команде, командный дух. Многие дети в таких занятиях начинают раскрывать свои лидерские качества.

Любые физические движения помогают ребенку выплескивать энергию, агрессию, импульсивность и гиперактивность. А достижения и рекорды поднимают ребенку самооценку, вселяют веру в свои силы и способности, что является важной эмоциональной составляющей взрослеющей личности.

Родителям важно предложить ребенку несколько видов детского фитнеса: йога, аква-аэробика, танцы, капоэйра (синтез боевого искусства и танца), занятия с фитболом, массажными ковриками и мячами, зимние виды спорта, плавание.

В зависимости от темперамента ребенка или возможных медицинских рекомендаций, необходимо подобрать оптимальные вариант безопасного физического развития. Родители должны поддерживать ребенка в его занятиях, достижениях, помогать преодолевать неудачи.

Не огорчайтесь, если ребенок перепробовал много спортивных секций и нигде пока надолго не задержался – это даже хорошо. Значит ваш ребенок находится в поиске, поощряйте его в попытке найти себя.

В семье должны прививаться любовь к активным видам спорта и утренней зарядке. Семейные поездки на велосипеде, роликах, коньках, лыжах способствуют благоприятному психологическому климату и взаимоотношениям с детьми.


Источники: fizkult-nn.ru; osporte.info