Назад к списку

Признаки нехватки витаминов группы B

27 Февраля 2019
Признаки нехватки витаминов группы B

На пороге, наконец, долгожданная весна с птичьим пением, ярким теплым солнышком и жуткими последствиями зимнего авитаминоза на теле, волосах и лице. Как понять, какого именно витамина не хватает организму, чтобы вновь выглядеть на все сто?

Витамины группы В – одни из самых важнейших для организма. Вообще нехватка любого витамина негативно сказывается на организме: от потери привлекательности до потери трудоспособности и спокойного сна. А так недалеко и до снижения защитных функций организма и заболеваний.

Витамины группы В не синтезируются в организме, а поступают извне. Накапливаться они тоже не могут. А если злоупотреблять алкоголем, то этих витаминов вообще можно лишиться, так как спиртное разрушает те крохи витамина, которые поступили в организм.

Всего насчитывают более двадцати элементов, относящихся к витаминам группы В.

Итак нехватка витамина В1 – тиамина - проявляется одышкой, снижением координации, вялостью, забывчивостью, потерей аппетита и еще возможны кожные высыпания.

Дефицит витамина В2 (рибофлавина) способен снизить аппетит и массу тела. Возможны воспаления слизистой полости рта, резь в глазах от солнца, ухудшение остроты зрения или ухудшение состояния кожи. Также возможны частые простуды.

Если наблюдаются такие симптомы как выпадение волос, бессонница, депрессия, нарушения в мочеполовой системе, сбой нервной и дыхательной систем, головокружение, шум в ушах, то речь идет о нехватке витамина В3 (ниацин).

Дефицит лецитина – витамина В4 – сказывается на работе печени, желчевыводящих путей и повышению уровня холестерина в крови.

Нехватка витамина В5 (пантотеновая кислота) может привести к изменению пигментации кожи и волос, выпадению волос и кожным зудам, ожирению и отекам.

Если стали мучить тошнота, рвота, бессонница, судороги, психозы и раздражительность, наблюдается двигательная заторможенность, то следует пополнить организм витамином В6.

Дефицит другого важного витамина В7 (биотина) приводит к повышенному потоотделению, болям в мышцах, дерматитам, расстройствам ЖКТ, снижению выносливости и выпадению волос, вялости, падению артериального давления, конъюнктивиту.

Нехватка витамина В8 приведет к отложению жира на печени, развитию атеросклероза, ухудшению зрения, снижению работы опорно-двигательного аппарата.

Фолиевая кислота – витамин В9 – хорошо знаком женщинам, планирующим беременность. Его дефицит грозит головными болями, бессонницей, потерей веса, анемией, нарушением памяти и нервной системы, расстройством пищеварительных органов.

Недостаток витамина В10 нарушает кишечную микрофлору, снижает либидо, приводит к аллергиям и выпадению волос.

Кобаламин – витамин В12 – меньше всего поступает к вегетарианцам. Его нехватка выражается в хронической усталости, психозах, депрессиях, болезненных менструациях, онемении конечностей, неприятном запахе от тела, заикании, воспалении полости рта, носовых кровотечениях, анемии.

Стоит отметить, что подобные симптомы характерны не только для авитаминоза, но и наоборот при переизбытке витаминов. Поэтому при любых подозрениях и проявлениях тех или иных симптомов следует обратиться к врачу, который назначит необходимые анализы и рекомендует схему приема тех или иных витаминов.

 

 

 

Источник vekzhivu.comvitaminba.ru