Назад к списку

Всё ради науки. Барри Джеймс Маршалл

13 Декабря 2018
Всё ради науки. Барри Джеймс Маршалл

Настоящий учёный стойко переносит лишения выбранного им пути, и Джеймс Маршалл, без сомнения — самый настоящий учёный.

Барри Джеймс Маршалл ( англ.Barry James Marshall, 30 сентября 1951, Калгурли, Западная Австралия) - австралийский доктор, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 2005 года, кавалер ордена Австралии. Профессор клинической микробиологии Университета Западной Австралии. Впервые показал, что язва желудка в большинстве случаев вызывается бактерией Helicobacter pylori. Это опровергло старую медицинскую доктрину о роли стресса, острой пищи и повышенной кислотности в этиологии язвы.

В 1979 году Маршалл начал работу в Королевском госпитале Перта, где в 1981 году он встретился с Робином Уорреном, который был тогда старшим патологом в госпитале и интересовался недавно открытой им бактерией Helicobacter pylori. Вдвоем они начали исследование этой бактерии и их связи с гастритом. В 1982 году они выделили первичную культуру H. pylori у больного и выдвинули гипотезу о том, что эта бактерия вызывает язву и рак желудка. Однако, это предположение было встречено недоверием в медицинском и научном сообществах. Позже в 1998 году Маршалл говорил: "Все были против меня, но я знал, что прав"

После того, как эксперименты по заражению лабораторных свиней не удались, в 1984 году Маршалл сам выпил культуру бактерии, выделенную от больного, и вскоре у него развились симптомы гастрита с ахлоргидрией: желудочный дискомфорт, тошнота, рвота и специфический запах изо рта (галитоза). На 14-й день после инфицирования биопсия не показала наличия бактерий в желудке. Возможно, неспецифический иммунитет сам справился с инфекцией. Это заболевание и выздоровление доказало согласно постулатами Коха, что H. pylori вызывает гастрит. Две статьи с описанием эксперимента были опубликованы в журнале Medical Journal of Australia.

С 1985 по 1986 Маршалл работал в Королевском госпитале Перта, затем в Университете Вирджинии ( США, 1986-1996). Позже вернулся в Университет Западной Австралии, где работал в течение 1998-2003 годов.
2005 году Барри Маршалл и его коллега Робин Уоррен получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине "За работы по изучению влияния бактерии Helicobacter pylori на возникновение гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки".

Маршалл продолжает работать в исследовательской лаборатории H.pylori университета в области, связанной с исследованиями этой бактерии.

Источник: medium.com