Назад к списку

Вакцина от вируса Эбола признана на 100% эффективной

19 Декабря 2018
Вакцина от вируса Эбола признана на 100% эффективной

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обнародовала результаты клинических испытаний новой вакцины rVSV-ZEBOV от лихорадки Эбола в Гвинее. Согласно статье, опубликованной в медицинском журнале Lancet, эффективность препарата составила 100%.

Ebolavirus (эбо́лавирус, вирус Эбо́ла или вирус Э́бола) — род вирусов из семейства филовирусов (Filoviridae), вызывающих геморрагическую лихорадку Эбола поражающую человека и некоторые виды животных. Кроме рода, вирусом Эбола могут называть конкретного представителя рода — чаще всего Zaire ebolavirus, который был выделен первым из рода в 1976 году в бассейне реки Эбо́ла в Заире, от чего и образовалось название.

Геморрагическая лихорадка Эбола является наиболее опасным заболеванием, которое грозит человеку, заразившемуся вирусом. Вспышки эпидемий были зафиксированы в Центральной и Западной Африке, а летальность составляла от 25 до 90%. Сильнейшая в истории вспышка лихорадки Эбола произошла в 2014 году в Западной Африке. Начавшись в Гвинее, эпидемия перекинулась в Сьерра-Леоне, Либерию, Нигерию и Сенегал. 

Именно высокая смертность заставила специалистов ведущих лабораторий мира безотлагательно начать работать над созданием эффективной вакцины от вируса. И работа их, наконец, увенчалась полным успехом. Вакцина-кандидат rVSV-ZEBOV, клинические испытания которой проводились в Африке, продемонстрировала 100%-ю эффективность в борьбе с вирусом.

Геннотерапевтический препарат на основе обезвреженного рекомбинантного вируса везикулярного стоматита (rVSV) обеспечивает в организме человека продолжительный синтез гликопротеина эболавируса штамма Заир. ВОЗ проводила испытания в Гвинее совместно с минздравом страны и международными медицинскими организациями в 2015 году. В них приняли участие более 11 тысяч человек. В ходе клинических испытаний были привиты более 5000 человек, проживающих в непосредственной близости от эпицентра вспышки Эболы. Ни один из 5837 вакцинированных не заразился вирусом в течение 10 и более дней. Среди тех, кто не прошел вакцинацию, за тот же период было зафиксировано 23 случая заболевания.

Учёные тщательно наблюдали за привитыми людьми на протяжении 84 дней (примерно вчетверо больше, чем занимает инкубационный период лихорадки Эбола). За этот период не заболел ни один человек, получивший дозу вакцины. Более того, вакцинация эффективно предотвратила распространение инфекции внутри выделенного кластера.

По результатам исследования специалисты могут уверенно заявить о 100%-й эффективности созданного ими препарата. Побочных эффектов вакцины при этом практически никаких не наблюдалось. Ни один из них не представлял угрозы для жизни испытуемых.

Источник: daily.afisha.ru, hi-news.ru