Назад к списку

Почему нельзя есть после шести?

15 Мая 2017
Почему нельзя есть после шести?

Однако, человек, хоть и часть природы, современный ритм жизни вносит свои коррективы в естественные процессы. Приверженцы «не есть после шести» говорят, что позывы что-нибудь употребить в пищу после 6 вечера ложные. Но, если человек неохотно запихнув в себя завтрак, перекусил что-то на обед и не успел вернуться домой к ужину, и, стало быть, остался без него, так как после 6-ти нельзя. Сложно представить, что волчий голод, появляющийся ближе ко времени отхода ко сну — ложные позывы. Организм настойчиво просит еды, выделяет желудочные соки, а мы ему «неа дружок, после шести ни, ни». Отсюда плохой сон, раздражительность и во много раз увеличенный риск гастритов и язвы желудка.

И ещё один момент, если человек жаворонок, то перестав трапезничать после 6 вечера, он спокойно уснёт, потому спать отправится не позднее 10 вечера, стало быть, проголодаться не успеет, а утром проснётся отдохнувший, бодрый и голодный. Завтрак жаворонка будет способствовать выработке энергии, поэтому у него нет никаких шансов стать жировыми отложениями.

Однако совам, которые, в лучшем случае спать ложатся в 12, такой режим питания, выдержать, мягко говоря, сложно. Ко времени отхода ко сну время без еды будет равно уже 6-8 часам — а это уже голодание. Причём, дальше последует утро, в которое сова, скорее всего, решит наверстать «упущенные калории». Не проснувшемуся организму такая нагрузка, скорее всего, принесёт больше вреда, чем пользы. Пищеварительный процесс будет проходить вяло и большая часть съеденных калорий поспешит перевоплотиться в жир, ещё и потому, что «вспомнив» о ночной голодовке, организм решит, что нужно срочно «делать запасы».

Вывод — каждый организм индивидуален, да и, приспособление под жизненные условия никто не отменял. Не стоит слепо следовать советам. Если хотите воспользоваться рекомендацией, подстройте её под себя. Например, не после 6, а за 4-5 часов до сна. Не голодать, не мучить свой организм, если он объективно проголодался, а устроить лёгкий ужин.