Назад к списку

Трансжиры: травим себя за свои деньги.

25 Мая 2018
Трансжиры: травим себя за свои деньги.

Трансжиры (трансизомеры жирных кислот) бывают естественные и искусственные. Естественные встречаются в мясе, молоке и молочных продуктах. В небольшом количестве трансжиры присутствуют в составе природных масел. Они образуются в результате деятельности бактерий, населяющих желудок жвачных животных. Частично переходят в мясо и молоко. Оттуда попадают в продукт. Их доля в продукте может составлять до 8% от общей массы жира. Чтобы свести к минимуму вред от такой еды, диетологи советуют покупать продукцию со сниженной жирностью.

Что касается искусственных трансжиров, то они образуются во время обработки пищевых продуктов. Когда жидкий жир насыщают водородом, чтобы сделать его более твердым, не все его молекулы обрастают недостающими атомами. Трансжиры – это побочные продукты, образующиеся в результате реакции гидрогенизации при получении саломасов. Некоторые из них меняют пространственную структуру, превращаясь в опасные соединения. То есть они могут не принимать водород, а менять форму, разворачивать какую-либо из своих частей в другую сторону. И тогда уже можно говорить о появлении трансизомера – вещества аналогичного состава, но другой структуры.

Часто можно встретить еще одно название — «трансгенные жиры», но оно не верно. Так как здесь идет речь не о геноме, а лишь о строении молекулы.

Трансжиры имеют способность замещать липиды, которые входят в состав мембраны клетки, нарушая ее структуру. Пораженная клетка утрачивает способность полноценно питаться и выводить вредные вещества. Впоследствии она перестает выполнять свою функцию. Когда таких клеток становится много, это начинает сказываться на работе органа или даже целой системы.

Употребление трансжиров ведет к нарушению обмена веществ и накоплению токсинов. Все это может явиться причиной любого заболевания.

 

Трансжиров больше всего в продуктах мясной и жировой переработки. Трансжиры — это неполезные тугоплавкие жиры, которые приводят к развитию атеросклероза и отложению холестериновых бляшек в сосудах. Выявить их в домашних условиях невозможно. Есть ли они в составе продукта, можно выяснить только в лабораторных условиях.  На этикетках пищевых продуктов указывается содержание жиров разных видов. Трансжиры скрываются за следующими названиями: гидрогенизированные жиры, гидрированные жиры или масла, модифицированные жиры и кулинарные жиры, маргарин, модифицированные растительные жиры. Пальмовое масло тоже частично может быть гидрогенизировано и представлять собой трансжир. То есть там, где из жидкого жира делают твердый, присутствуют трансжиры.

Список продуктов, в которых чаще всего содержатся трансжиры:

— фастфуд (наггетсы, крылышки, картофель фри и другие блюда, обжаренные во фритюре);
— котлеты, обжаренные на жире;
— чипсы;
— обжаренные куриные и рыбные палочки;
— жареные блинчики;
— хлеб и хлебобулочные изделия;
— выпечка и кондитерские изделия (печенье, пирожные и торты, сдоба);
— готовое слоеное тесто;
— сухие завтраки;
— крекеры;
— спреды, маргарины и другие виды мягких, полутвердых и твердых растительных жиров;

— майонезы и майонезные соусы;
— гидрогенизированные и переэтерифицированные рафинированные масла;
— мороженое;
— шоколадные пасты;
— плавленые сырки;
— глазированные сырки;
— попкорн.

 

Самостоятельно трансжиры из организма не выводятся. Их утилизация возможна только вместе с пораженными клетками. Все ткани нашего организма постоянно обновляются. Одни клетки отмирают, другие появляются. Лишь только благодаря этому процессу организм со временем очищается, при условии, что в него вновь не попадают опасные изомеры.

С накоплением «плохого» холестерина в организме возрастает риск возникновения:

·         инфаркта;

·         инсульта;

·         ишемической болезни сердца;

·         атеросклероза;

·         диабета;

·         ожирения.

Установлено, что в США за год регистрируется более 20000 смертей, спровоцированных заболеваниями, возникшими на почве поедания трансжиров.

Некоторые исследования показывают, что присутствие этих компонентов в организме будущей матери может провоцировать мутации в геноме плода.

Как известно, половые гормоны образуются из низкомолекулярного холестерина. Смещение равновесия в сторону крупных молекул приводит к нарушению работы репродуктивной системы, что в итоге может обернуться бесплодием.

Накопление канцерогенов в организме увеличивает риск развития рака, болезни Альцгеймера, депрессии.

Источники: aif.ru; attuale.ru

Читайте также