Назад к списку

Могут ли пробиотики нанести вред?

25 Января 2018
Могут ли пробиотики нанести вред?

Пробиотики — живые бактерии — микроорганизмы, которые обитают в организме человека и положительно влияют на его жизнедеятельность.

Пробиотиковые препараты содержат различные штаммы бактерий. Существуют бифидосодержащие, колисодержащие, лактосодержащие препараты. Также в составе могут присутствовать дрожжеподобные грибки, энтерококки, аэрококки, в зависимости от производителя и назначения. Существуют пробиотики в жидкой и сухой форме.

В настоящее время к пробиотикам относятся следующие микроорганизмы:

  1. Лактобактерии (L. acidophilus, L. plantarum, L. casei, L. bulgaricus, L. lactis, L. reuteri, L. rhamnosus, L. fermentum, L. jonsonii, L. gassed);
  2. Бифидобактерии (B. bifidum, B. infantis, B. longum, B. breve, B. adolescents);
  3. Непатогенные разновидности Escherichia Coli;
  4. Непатогенные разновидности Bacillus (В. subtilis);
  5. Непатогенные разновидности Enterococcus (Enterococci faecium, Е. salivarius);
  6. Молочнокислый стрептококк (Str. thermophylus);
  7. Дрожжевые грибки Saccharomyces boulardii.
Одним из самых популярных продуктов, который обеспечивает потребление пробиотиков, является йогурт.

Помимо этого, их источниками являются: большинство молочных продуктов, например, сыр, кефир, творог, пахта. Есть пробиотики и в других продуктах: квашеная капуста, кимчи, маринованные огурцы, хлеб, вино, соевый соус.

Необходимо отметить, что в научном медицинском мире нет достаточных клинических исследований, доказывающих или опровергающих пользу пробиотиков. Их влияние на организм человека до конца не изучено до сих пор. Врачи не всегда могут опеределить потребность организма конкретного пациента в тех пробиотиках, которых пациент действительно нуждается. Особенно, если речь идет о детском возрасте. Возможно, что пробиотик может нанести вред, вместо ожидаемой пользы.

Пробиотики не только позволяют заселить кишечник правильными микроорганизмами и побороть патогенную флору, вызывающую различные неприятные симптомы, но и дают возможность повысить иммунитет, эффективно бороться с недугами. Заселяя кишечник человека, они способствуют перевариванию пищи и  перистальтике кишечника. Кроме того, пробиотики служат во благо: они способствуют выработке антител к различным видам вирусов и выработке веществ, предотвращающих инфекции. Пробиотики способны укреплять слизистую кишечника, чтобы на стенки не прикреплялись и не проникали внутрь бактерии, несущие вред организму. Токсины, которые вырабатываются в больших количествах, тоже выводятся благодаря пробиотикам. Благодаря им организм вырабатывает фолиевую кислоту, витамин К, витамины группы В.

Пробиотиками лечат такие заболевания, как инфекционная диарея, диарея от антибиотиков, диарея путешественника, синдром раздраженного кишечника, воспаления в кишечнике. Также врач может назначить пробиотик при повышенных физических нагрузках, дерматите, синдроме хронической усталости, неусваиваемости некоторых продуктов.

Любой пробиотик - это биологически активная добавка. Никто не может дать гарантии, что заявленный производителем на этикетке состав пробиотика действительно таковым является. К сожалению, на рынке БАДов встречаются и подделки.

Схожим по названию с пробиотиком существуют и пребиотики. Их путать нельзя.

  • Пробиотики являются живыми микроорганизмами, которые относятся к нормальной кишечной микрофлоре.
  • Пребиотики являются органическими химическими веществами, у которых имеется способность создавать отличные условия для размножения нормальной кишечной микрофлоры.
Следует отметить, что действие как у пребиотиков, так и у пробиотиков похожее, ведь каждая из групп этих средств нормализует кишечную микрофлору.

Источники: simptomy-lechenie.net, tiensmed.ru