Назад к списку

Чем опасна «мышиная» болезнь?

28 Августа 2019
Чем опасна «мышиная» болезнь?

Речь пойдет об опасности «мышиной лихорадки».

 

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом вызывается мышами. Грызуны являются главными переносчиками заболевания. Источником заражения являются их биологические выделения – слюна, моча и кал. Легко можно заразиться воздушным путём от пыли, от контакта с предметами быта, а также через продукты, с которыми был контакт с мышами. Причиной мышиной лихорадки является хантавирус, родственный вирусу Эболы. Хантравирус выживает даже при минусовых температурах. Грызуны сами при этом совершенно не страдают от возбудителя заболевания.

Заболевание носит природно-очаговый характер и в этом смысле является лидером на территории России. Особенно страдают Волго-Вятский и Поволжский регионы.

Болезнь развивается на 2-7 день после заражения и характеризуется высокой температурой, ухудшением зрения, тошнотой и рвотой, ознобом, головными болями. Затем начинаются боли в пояснице, кровотечения (носовые, желудочные, маточные), сыпь на коже.

Заболевание особенно опасно для человека своими последствиями и осложнениями, даже если болезнь протекает довольно легко. Без своевременного лечения заболевание приводит к летальному исходу в 20% случаев. Чаще всего болезнь поражает мужчин, чем женщин. Самым распространенным осложнением является развитие почечной недостаточности и заболевания слизистой оболочки глаз. Кроме того развиваются острая сердечная недостаточность, нарушение мозговой функции, образование тромбов, судороги, обмороки.

У детей заболевание проходит особенно тяжело. В группе риска дети 2-10 лет. Помимо высокой температуры, у детей может быть носовое кровотечение, отек легких, менингит, сепсис, разрыв почки.

Заболевание лечится только в больнице под постоянным присмотром врачей. Последствия могут давать знать о себе в течение нескольких лет: быстрая утомляемость, бессонница, потливость.

Между людьми вирус заболевания не передается. Но защититься можно только с помощью прививки (спорный вопрос!), или если полностью обеспечить неприступность жилища от грызунов.

Кроме геморрагической лихорадки с почечным синдромом грызуны могут переносить туберкулез, чуму и бешенство. Если грызуны слишком заполонили участок, то стоит вызвать специалистов санитарно-эпидемиологических служб.

Источники: aif.ru/health; vrachmedik.ru; life.ru