Назад к списку

Что означает пониженное содержание лейкоцитов у ребенка?

24 Июня 2019
Что означает пониженное содержание лейкоцитов у ребенка?

Обычно в анализе крови родителей беспокоит повышенный уровень лейкоцитов. Но что может означать, если количество лейкоцитов в крови ребенка снижено и опасно ли это для здоровья?

Лейкоциты – это белые кровяные клетки, которые предназначены для защиты организма от разных инфекций и других неблагоприятных факторов. Число лейкоцитов меняется в течение дня в зависимости от питания, внешней температуры и после физической нагрузки.

В зависимости от возраста ребенка, существуют разные нормы нижней границы показателя. Если показатель падает более чем на 2 от нормы, в таком случае диагностируют лейкопению. Либо показатель должен быть меньше, чем 4×109/л.

Необходимо помнить, что колебания содержания лейкоцитов в крови в пределах от 4 до 9×109/л физиологичны и зависят от многих внешних и внутренних факторов.

 

Лейкопения может быть по разным причинам:

1.      Недостаток полезных веществ. К таким веществам относят витамины группы В, аскорбиновая кислота, железо, цинк, селен, белки, йод и др.

2.      Бактериальные инфекции, лекарства, токсины и др. причины, которые разрушают белые кровяные клетки.

3.      Вирусные инфекции, в ответ на которые лейкоциты перемещаются в пораженные вирусом ткани, а в кровотоке их становится меньше. 

4.      Нарушения в функционировании костного мозга. Выработка в нем лейкоцитов может угнетаться некоторыми генетическими болезнями, опухолевым процессом, ядами, ионизирующим облучением, химиотерапией и аутоиммунными процессами.

 

Обычно сниженный уровень лейкоцитов выявляют во время планового обследования. Тогда достаточно пройти курс витаминных препаратов и пересмотреть рацион ребенка. Также назначают дополнительные обследования, которые могут выявить какое-либо заболевание. В этом случае требуется медикаментозное лечение. После выявления и лечения заболевания, число лейкоцитов придет в норму в течение нескольких недель.

Обнаружить визуально снижение лейкоцитов нельзя, это протекает бессимптомно. Но в связи с этим ребенок часто болеет вирусными инфекциями.

Если лейкоциты понижены в результате заболевания, то у ребенка возникает озноб, тахикардия, головокружение, слабость, увеличение лимфоузлов и др.

У больных с измененной лейкоцитарной формулой и сниженным числом лейкоцитов в крови риск возникновения онкологических заболеваний, вирусного гепатита и прочих инфекций возрастает в несколько раз.

Необходима обязательная консультация врача.

Источники: vlanamed.com; o-krohe.ru; neboleem.net