Назад к списку

Что такое гипертонический кризис?

11 Октября 2018
Что такое гипертонический кризис?

Гипертонический криз — это синдром, который характеризуется резким повышением артериального давления (220/120 мм рт.ст.). В основном повышенные показатели говорят об артериальной гипертензии. А она может перейти в стадию обострения, которую называют гипертонический криз. Это состояние характеризуется резким повышением давления до очень высоких значений. Кроме этого криз может развиваться и при других заболеваниях. Это состояние может привести к тяжёлым осложнениям, ведь при его проявлении страдает центральная нервная система, крупные сосуды и сердце, происходят нейровегетативные расстройства. Криз диагностируют у 1% гипертоников, в основном это пациенты со злокачественным течением болезни и женщины в период климакса.

Среди факторов, которые способствуют проявлению кризов, можно выделить такие: сидячий образ жизни; ишемическая болезнь сердца; частые стрессы; феохромоцитома; аденома простаты; лишний вес; климакс; сахарный диабет; злоупотребление кофеина; остеохондроз; депрессии; чрезмерное употребление жидкости или соли; недостаток сна; смена климатических условий, перемены погоды; передозировка определёнными лекарствами.

Гипертонический криз обычно сопровождается следующими симптомами: внезапное беспокойство; рвота; тахикардия; холодное и липкое потоотделение; покраснение лица; озноб, дрожание конечностей; двоение в глазах; отёчность; сильная головная боль; шум в ушах; резкое повышение давления; головокружение; колющие боли в сердце; повышенная температура тела; слабость.

Такое состояние сопровождается изменениями во всем организме, нарушением работоспособности сердца, почек и центральной нервной системы. Поводом для возникновения гипертонического криза, как правило, может быть стрессовая ситуация, интенсивная физическая нагрузка, регулярное злоупотребление кофе, алкоголем, черепно-мозговые травмы и т.  д. Все это может спровоцировать учащенное сердцебиение и повышение давления. Гипертонический криз может длиться от нескольких часов до нескольких суток.

Предельные показатели, при которых фиксируется криз, могут меняться в зависимости от исходного состояния человека. Гипотоники, у которых, давление 100 на 70 считается нормой, давление 140 — практически гипертонический криз. То есть давление повысилось на 30 миллиметров рт. ст. А если человек норматоник или высокий норматоник (давление 130), то для него 130 будет обычным кровяным давлением, а криз будет уже в районе 170-200 мм рт.ст.

Если вовремя не купировать криз, то он может привести к инсульту или инфаркту, так как идет огромная нагрузка на сердце, какой-то из сосудов может разорваться. Это будет геморрагический инсульт.

Может случиться ишемический инсульт. Это когда участок мозга не получает кровоснабжения. Поэтому это состояние, которое требует немедленного решения. Бывает так, что у человека наблюдается обычное давление, но оно вдруг резко подскакивает. Чаще всего это симптоматическая гипертония. Могут также прибавиться заболевания надпочечников, гипофиза.

Источники: aif.rugipertonia.pro