Назад к списку

Короновирус и дети

20 Марта 2020
Короновирус и дети

COVID-19 шагает по планете.

Современные реалии наложили отпечаток на всех людей, независимо от возраста. Родители в первую очередь беспокоятся о детях. Любой вирус и инфекция, вызывающие заболевание у детей, доставляют массу забот родителям. Не всегда, к сожалению, предпринимаемые меры профилактики заражения, могут помочь. Короновирус может поразить и взрослого, и даже самых маленьких детей.

Группа педиатров из Китая опубликовала очень интересное исследование, в котором описаны клинические проявления болезни более чем у 2 400 детей. Согласно этому исследованию, болезнь протекает легче у детей в возрасте от года и старше, но, по-видимому, принимает более тяжелую, чем предполагалось ранее, форму у младенцев младше года.

Если студенты и школьники находятся сейчас на каникулах, то многие работающие родители вынуждены детей дошкольного возраста водить в детские сады. Конечно, по утрам организован (ну или должен быть) фильтр с измерением температуры и оценкой состояния ребенка. Если есть подозрение на заболевание, ребенка должны сразу изолировать и отправить домой. Но вероятность того, что утром ребенок хорошо себя чувствует, а к обеду поднимается температура, очень высока. И тогда ребенок становится источником заболевания для окружающих. Это значит, что он уже выделяет вирус в окружающую среду. Ведь у любого заболевания существует инкубационный период, во время которого нет признаков заболевания, но выделение вируса уже происходит. У многих детей иммунитет позволяет практически не проявлять признаки заболевания и переносить вирус в легкой форме. Но, тем не менее, это все равно опасно для окружающих. Любой больной выделяет вирусы до начала поднятия температуры и лихорадки, а также после спада температуры. Поэтому утренние фильтры не дают полной гарантии для здоровья детей. Родители должны проявлять ответственность и при малейших подозрениях на заболевание не водить ребенка в детские учреждения. Всегда обращать внимание на небольшие изменения состояния – слабость, боли в мышцах, першение в горле, появления отделяемого из носа.

Научите детей правильно мыть руки, протирая каждый палец, кисть, ладонь, между пальцами. Мыть руки желательно туалетным, но не антибактериальным мылом, не менее 20-30 секунд. Руки вытирайте насухо одноразовыми полотенцами.

Помните, что чихать следует в рукав или локоть, так как частички мокроты являются источником заражения. Если больному протереть нос или рот, а затем дотронуться до общих поверхностей, то вирус неизбежно перейдет на другие руки.

Поэтому по возможности, а также думая о здоровье окружающих, необходимо переждать карантин дома, полностью самоизолироваться. И это убережет не только от неизвестного пока науке одного из видов коронавируса, но и других не менее опасных заболеваний гриппа и ОРВИ.

Приучите себя и детей отказаться от поцелуев и объятий при встрече. Это ненадолго, поверьте.

Дома постоянно проветривайте и делайте влажную уборку. Следите за питанием, увеличьте количество потребляемых овощей и фруктов. Добавьте прием витаминов. И побольше гуляйте на свежем воздухе, пока это не запрещено.

Откажитесь от большого скопления детей: дни рождения, походы в гости, кружки и секции. Несмотря на то, что по статистике, коронавирус не так опасен для детей, они в группе риска не меньше, чем пожилые родственники. Пока ученым сложно объяснить, почему дети меньше подвержены заражению или осложнениям от коронавируса. Но это не повод расслабляться.

При малейших подозрениях на любое заболевание родители должны связаться с врачом.

Напомним, что Татарстан с 19 марта перешел в режим повышенной готовности. Соответствующее распоряжение подписал Президент РТ Рустам Минниханов. Режим продлится до 15 апреля 2020 года.


Источники: deti.mail.ru; news.mail.ru; rus.azattyq.org