Назад к списку

Мужская и женская болезнь

27 Ноября 2019
Мужская и женская болезнь

Варикозное расширение вен одинаково поражает и мужчин, и женщин.

Варикозное расширение вен – заболевание вен, связанное с нарушениями кровотока и несостоятельностью венозных клапанов и сосудов. Заболевание весьма распространено у пациентов обоего пола.

Вены, как известно, расположены по всему телу, поэтому заболевание может коснуться любого органа. Одинаково могут пострадать нижние конечности, пищевод, печень, геморроидальные узлы и т.д. Самым распространенным заболеванием вен является варикоз нижних конечностей, который диагностируют у пациентов в возрасте от 25 до 40 лет.

Основной причиной варикозного расширения вен следует считать нарушение клапанного аппарата вен. Это затрудняет движение крови в противоположном направлении. Когда человек встал на ноги, кровь, под влиянием гравитации, устремляется вниз. Мышцы голени, которые окружают глубокие вены, сокращаются. Кровь из глубоких вен поступает в поверхностные вены, которые под давлением растягиваются. Так возникает варикозная болезнь.

Варикозное расширение вен возникает и проявляется незначительными симптомами на начальном этапе. Это могут быть отечность и тяжесть в ногах, сосудистые «звездочки», выделение вен в «рисунок». Затем могут добавиться болезненность, судороги, уплотнение вен. Далее развитие заболевания проявляется сухостью кожи, зудом, потемнением цвета кожи и другими осложнениями.

Если вовремя не начать лечение, то варикозное расширение вен может привести к тромбофлебиту, тромбоэмболии, трофическим язвам, кровотечению, тромбозу.

Варикозное расширение вен носит наследственный характер, поэтому присмотритесь к старшему поколению. Женщины получают дополнительные нагрузки в связи с беременностями, родами и гормональными изменениями. Добавьте сюда малоподвижный образ жизни, неправильное питание, усиленные нагрузки, алкоголь, ожирение, неудобная обувь и одежда – все это является причинами заболевания.

За помощью необходимо обращаться к врачу-флебологу. Самолечение недопустимо.

Самостоятельно необходимо следить за умеренностью физических нагрузок, полноценным питанием. Можно применять контрастные ванны, носить компрессионную одежду, при возможности давать отдых ногам в вертикальном положении с возвышением, делать массаж ног. Более подробные рекомендации даст врач-флеболог. Также врач подберет оптимальную схему лечения в зависимости от состояния вен. Для лечения применяют медикаменты, мази, кремы, оперативные вмешательства, лазерные коагуляции.

Важно не запустить болезнь, так как при осложнениях это может привести к летальному исходу.

Источники: ivarikoz.ru; medside.ru