Назад к списку

Проблемы младшего подросткового возраста

25 Февраля 2020
Проблемы младшего подросткового возраста

Маленькие детки – маленькие бедки, большие детки – большие бедки.

Как часто родители расслабляются в отношении детей, достигших 10-летнего возраста. Ведь дите уже вполне способно себя обслужить, накормить, позаботиться о себе хотя бы минимально. В этот момент жизни родители теряют контроль над ребенком или связь с ним. А зря! Начинается один из самых сложных периодов подросткового взросления. Раньше младший подросток считался с 13 лет, сейчас, в связи со сдвигом возрастных границ, младший подросток считается уже с 11 до 14 лет.

У детей, в первую очередь, начинается период полового созревания. У девочек – раньше, у мальчиков – позже. Меняется вес, пропорции тела, сердечно-сосудистая система перегружается, нарушается координация тела, – это вызывает неказистость и неуклюжесть тела. Подросток начинает ненавидеть себя за внешность, за прыщи, ему уже не нравится свое отражение в зеркале. Поэтому так часто он испытывает негативные эмоции.

В этом возрасте происходит становление личности, подросток начинает делать свои умозаключения, пытается приводить свои аргументы, спорит с родителями, учителями. У него появляются спонтанные непродуманные поступки. Он уже не думает о последствиях, забывает об ответственности. Очень часто родители жалуются, что ребенок совершенно ничего не хочет и ничем не интересуется.

В это время ребенку становится неинтересно учиться, ему уже более интересны сверстники, противоположный пол. Ребенок испытывает гамму эмоций от негативных, граничащих с ненавистью и агрессией, до самых положительных, романтичных. Эмоции часто выплескиваются через слезы, молчание, угрюмость, непонятную веселость, нервозность и рассеянность.

Родителям в это время важно остаться с ребенком на одной волне. В этом могут помочь книги о подростках, которые можно рекомендовать к прочтению. Просмотры фильмов также способны сблизить родителей и подростка – совместное обсуждение фильма и обмен впечатлениями после сеанса вполне этому располагают.

В этом же возрасте начинаются первые разговоры о сексе. Родители должны максимально тактично и грамотно все разъяснить ребенку, предостеречь его от необдуманных шагов. Только в тех семьях, где эта тема не была табу, можно воспитать полноценную личность, которая сможет в будущем строить отношения с противоположным полом.

Крайне важно в это время следить за питанием подростка. Витамины, режим и здоровый образ жизни должны не навязываться подростку, а быть образом жизни всей семьи. Только личный пример взрослых имеет решающее значение. То же самое относится и к проведению времени в гаджетах.

Всегда слушайте ребенка-подростка, умейте услышать его, не отмахивайтесь от его «детских проблем». Расскажите, что вы тоже пережили что-то подобное и как вы с этим разбирались. Будьте отзывчивы к подростку и всегда выполняйте свои обещания.

Дайте подростку побольше свободы в принятии решений. Учитывайте его вкусы в одежде, в оформлении комнаты и т.д. Всегда уважайте его выбор, помогите с самооценкой и уверенностью. Если подросток слишком часто угрюм и невесел, то это уже повод обратиться к специалисту врачу-психологу. Все беседы с подростком должны быть в форме внятных договоренностей, а не унижения его личности. Не сравнивайте его с другими, не пытайтесь пробудить в нем интерес к чему-либо через попытки пристыдить.

И последнее, чаще проявляйте свою любовь и заботу. Не стесняйтесь их обнимать и целовать, не применяйте тотальный контроль и гиперопеку. Вспомните себя в этом возрасте и адекватно оцените ситуацию с вашим подростком – это поможет вам не совершать ошибки в воспитании.


Источники: ya-roditel.ru; pravmir.ru