Назад к списку

Загиб матки – не приговор

10 Декабря 2019
Загиб матки – не приговор

Достаточно соблюдать грамотные рекомендации врача.

Многие дамы на приема врача узнают, что их матка отклонена кзади, или, по-научному, матка ретрофлексия (матка с загибом). Иногда это является причиной бесплодия. Данную патологию диагностируют на обычном УЗИ.

Рассмотрим, так ли страшно это. На практике загиб матки к прямой кишке встречается очень часто. Бывает и наоборот, когда матка отклонена вперед. Это все патологические перегибы.

Причиной загиба могут быть следующие факторы: воспалительные процессы, инфекционные заболевания, особенности полового созревания. Заболевания типа параметрит, перитонит вызывают спаечные процессы и загиб матки. Колиты, запоры, поднятие тяжестей – также сказываются негативно на женских половых органах. Девочкам в период полового созревания следует следить за своим здоровьем, чтобы не допустить смещения матки. Женщинам с малым весом также часто ставят диагноз загиб. Половые инфекции, аборты, травмы, нагрузки, частый полный мочевой пузырь, эндометриоз, слабость мышц и связок матки также вызывают загибы.

Загиб матки не имеет ярко выраженных симптомов. Однако это может вызывать некоторые неудобства при сексе, болезненные менструации, частые боли внизу живота, запоры.

Многим этот диагноз мешает забеременеть или выносить ребенка. В таком случае, необходимо получить консультацию врача для подбора позы и других дальнейших рекомендаций. После беременности и родов обычно матка перестает быть в загибе. Особенно, если это было врожденным, и если нет сопутствующих заболеваний.

Специального лечения не требуется, однако женщина должна беречься от болезней, тяжелого физического труда, половых инфекций, своевременно посещать туалет, чтобы не вызывать дополнительное давление на матку. Необходимо регулярно проходить обследование у гинеколога. В любом случае требуется консультация врача.


Источники: endometriy.com; detstrana.ru;