Назад к списку

Что делать с «малоежками» и «нехочухами»?

19 Февраля 2020
Что делать с «малоежками» и «нехочухами»?

Практически каждый родитель сталкивается с проблемой, связанной с питанием ребенка. Дети, особенно 2-5 лет, постоянно капризничают за столом. Порой всей семье не удается спокойно поужинать, так как все заняты уговорами, чтобы накормить нехочуху или малоежку.

Казалось бы, что испробовано уже все: и посуда с детским картинками, и угроза лишить сладкого, и разрешение за столом во время приема пищи смотреть мультфильм. Однако не помогает. В чем дело?

Иногда чадо способно сидеть по 30 минут перед полной тарелкой и практически ничего не съесть. Проблема может заключаться в том, что ребенку требуется смена обстановки. Держать долго внимание на одном действии ребенок не может. В зависимости от возраста это время может колебаться от 5 до 30 минут. Поэтому позвольте ребенку отвлечься во время еды, а затем верните его к столу.

Пища, как известно, должна быть полужидкой – это идеальная консистенция для желудка. Поэтому готовьте густые супы, особенно если жидкую пищу ребенок плохо ест. Простой бульон с плавающими ингредиентами начинает вызывать у ребенка желание выловить лук вилкой и вообще поиграть в плавание в тарелке.

Если вам кажется, что ваш ребенок малоежка, то возможно, вам это только кажется. Особенности у каждого человека свои, кто-то ест больше, кто-то - меньше. Наблюдайте за ребенком в течение дня: как он двигается, играет, какое у него настроение, частота стула. Если все это показатели в норме, вероятно, ваш ребенок относится к тем, кто просто мало ест и ему этого, главное, хватает.

В пищевом поведении дети повторяют взрослых. Своим примером покажите, что и как вы едите. Приучайте ребенка к красиво сервированному столу, салфеткам, скатертям, столовому этикету. Комментируйте, что вы едите новое блюдо, чем и как оно полезно. Развивайте в ребенке эстетический вкус. Приобщайте его не к соусам, а специям, овощным салатам и пище, приготовленной на пару. Исключите из рациона всей семьи сухие перекусы, вредные снэки и сладкие напитки. Чем позже дети узнают их вкус, тем легче будет его накормить полноценной пищей. На столе держите сухофрукты, цукаты, орехи, а не конфеты и печенье.

Создавайте благоприятную обстановку для приема пищи, это своего рода должен быть маленький праздник, который приносит всем удовольствие. Пусть ребенок съест немного, но с удовольствием – это принесет больше пользы, чем угрюмое настроение от пищи, которую ребенка заставили съест через силу. Не перекармливайте детей и не заставляйте доедать содержимое тарелки – лучше встать из-за стола с легким чувством голода.

Каждый ребенок по мере взросления вырабатывает свой режим питания и свои привычки – уважайте их. Помните, что отрицание родителями детских «не хочу, не буду» в юном возрасте приведет к вредным пищевым привычкам – это уже вопрос психологического климата приема пищи.

Источники: razvitie-rebenka24.ru; milalink.ru

Читайте также