Назад к списку

Что такое расстройство пищевого поведения?

04 Октября 2019
Что такое расстройство пищевого поведения?

Слишком часто об этом говорят диетологи и врачи.

 

Расстройство пищевого поведения – это нездоровое отношение к еде и процессу приема пищи. Все синдромы, связанные с нарушением процесса приема пищи, относятся к такому расстройству. Это может быть анорексия, булимия и компульсивное переедание.

Многим кажется, что они слишком толстые, и тогда начинается психологически неправильный прием пищи – либо мало едят, либо вызывают рвоту и т.д., либо совсем голодают и изнуряют себя физическими нагрузками. Это анорексия.

Другие заедают свои психологические проблемы и поэтому едят слишком много и даже несколько раз в день переедают. Затем вызывают рвоту, ставят клизмы и могут уйти в другую крайность – голодание. Затем опять возвращаются к перееданию. Это булимия. В этом случае у человека присутствуют страхи набора веса, непринятие своего внешнего вида и веса.

Чаще всего эти заболеваниям подвержены подростки и женщины.

Причиной анорексии и булимии является синдром дисморфофобия. Она базируется на трех составляющих: недовольство своим весом, вера во влияние веса тела на жизнь и отношения с окружающим миром, подавленное настроение из-за внешности.

Сильно страдают девочки-подростки, у которых в силу пубертата начинается набор веса и изменение тела. Тогда страдает психологический комфорт ребенка. Такие чувства, как стыд, обида, злость, обида, раздражение начинают преобладать в психике девочки. Она начинает заедать эти проблемы, чтобы отвлечься. Затем, немного успокоившись, начинает избавляться от излишков принятой пищи любыми доступными средствами: голод и рвота. И так по кругу.

В качестве расстройства пищевого поведения выделяют также компульсивное переедание – объедание до боли в животе. В этом случае есть чувство вины, но нет стараний по вызыванию рвоты или голодания.

Большое влияние на расстройство пищевого поведения оказывает окружение или профессия. Все спортсмены, модели и другие публичные люди подвержены постоянному страху набора веса.

Если человек явно голодает, постоянно считает калории, делит еду на составляющие и жует отдельно друг от  друга очень долго, если постоянно сравнивает свою фигуру и вес с другими, не может объективно оценить свою внешность, то это явные признаки анорексии.

Если человек ест в одиночестве, чтобы потом вызвать рвоту, если человек тренируется до изнеможения, у него постоянно красные белки и боли в животе, то это признаки булимии.

Если человек постоянно пытается придерживаться диеты, а потом срывается, прячет еду, ест постоянно весь день и втайне от всех, если плохо прожевывает пищу и быстро ее поглощает, то это явные признаки компульсивного переедания.

Люди с расстройством пищевого поведения страдают депрессией, одиночеством, зависимостью от алкоголя и наркотиков, вспышками гнева, раздражения и неадекватного поведения.

Все эти симптомы – повод обратиться к врачу за помощью. Оцените себя адекватно, понаблюдайте за близкими. Возможно, вам или вашим близким нужна помощь.

Источники: lifehacker.ru; cirpp.ru