Назад к списку

Как продукты питания приводят к депрессии?

27 Мая 2019
Как продукты питания приводят к депрессии?

Еда, особенно вкусная, может принести радость и удовольствие. Но вслед за этим можно получить неприятный бонус – депрессию.

Как это происходит? Основными вредителями являются кофе, красное мясо и сахар (заменители сахара).

Если вы выпиваете в день не более двух чашек кофе, то это даже полезно и вреда не принесет. Но если вы привыкли к 5-6 чашкам в день, то речь идет о зависимости. Соответственно, стоит сократить привычную дневную дозу, как организм может впасть в депрессию. Знакомо? Начинается ломка, чего-то не хватает, мысли разбросаны в голове, в действиях хаос и надо срочно выпить чашку кофе. Если нет возможности, - тушите свет.

Сахар или сладости в большом количестве особенно начинают потреблять в период депрессии. Потом подсаживаются на ежедневную большую дозу, без которой уже не представляют себе жизни. Кажется, что без сладкого даже мозг хуже соображает. Стоит отказать себе в порции сладостей, как организм впадает в очередную депрессию. Кстати, переход на сахарозаменители не выход из ситуации. Эффект от них тот же, депрессию вызывают так же, как и сахар. Да еще вопрос, от чего больше вреда вообще: сахара или его заменителей.

Красное мясо – говядину, баранину, свинину – не стоит употреблять каждый день. Организм не успевает переварить мясо и оно начинает гнить в кишечнике. Так начинается интоксикация организма, так как яды впитываются в кровь. В результате начинается утомляемость, раздражительность, а там и до депрессии недалеко.

В депрессии находятся люди, питающиеся по жесткой диете, если это не связано со здоровьем. Постоянный отказ себе любимому во всем, что приносит радость, тоже не приносит много счастья. Питание все-таки должно быть разнообразным, здоровым и умеренным.

Замкнутый круг – депрессия – питание – депрессия. Научитесь переключаться, научитесь отличать значимое от второстепенного, чтобы не тратить себя попусту. Полюбите себя и свое тело, не причиняйте ему вреда, заботьтесь о себе.

Чтобы питание приносило радость, можно увеличить присутствие на столе цветных полезных продуктов.

Например, продукты оранжевого и желтого цвета – лимон, апельсин, мандарин, болгарский перец, ананас, морковь, тыква, кукуруза, мед. Продукты некалорийны и вполне полезны.

Есть продукты, которые способствуют не только повышению настроения, но и снижению возбудимости и улучшению качества сна. Это бананы, орехи, зелень и арбузы.

Такие продукты, как курица, индейка, макароны, хлеб грубого помола, сыр содержат гормоны - предшественники гормонов радости. Также к продуктам, несущим радость, относятся шоколад (небольшая порция), овсянка, гречка, острый перец, яйца, жирные сорта рыбы.

Очень хорошо способны разнообразить вкусы пищи специи, а это дополнительная польза в виде веществ и новые ощущения от приема пищи.

Питайтесь вкусно и испытывайте только радость.

Источники: bienhelth.com;  wikifood.online