Назад к списку

Лечение травами: за или против

11 Января 2018
Лечение травами: за или против

Фитолечение (фитотерапия, траволечение) – хорошо известный метод лечения различных болезней травами.

Обычно к траволечению люди приходят осмысленно после разочарования в медикаментозном лечении.

В истории человечества лечение травами исчисляется не одной сотней лет. Знания и опыт накапливались, передавались из поколения в поколение. Современный человек, повсеместно окруженный всем искусственным, подсознательно стремится ко всему натуральному и естественному. Видимо этим и можно объяснить такую популярность фитотерапии, несмотря на все научные достижения.

Травы содержат различные активные вещества: алкалоиды, гликозиды, дубильные вещества, эфирные масла. Травам присущи лечебные свойства: тонизирующие, болеутоляющие, противовоспалительные, успокаивающие, вяжущие, слабительные, нормализующие ЖКТ и сердечно-сосудистую систему. Обычно их действие медленное, длительного воздействия, а поэтому неагрессивное и мягкое.

Фитотерапия не имеет ограничений по возрасту.

Но не все так однозначно просто. Даже если пациент решил перейти на натуральные лекарства из трав, без медицины все равно никак не обойтись.

Во-первых, только лечащий врач может поставить точный диагноз заболевания после всестороннего обследования организма. И только тогда врач может разрешит фитолечение.

Во-вторых, многие травы имеют противопоказания. Пытаясь лечить одно, можно безвозвратно потерять другое. Поэтому необходимо самостоятельно изучить все свойства трав, узнать их комплексное влияние и несовместимость. Сейчас многие люди страдают от аллергии на травы.

В-третьих, если уж начато лечение травами, то оно должно быть регулярным, точным в дозировках и времени приема. Чтобы не было привыкания, обычно между курсами делают длительные перерывы.

В-четвертых, если рецепт состоит из нескольких компонентов, то не стоит пренебрегать отсутствием какого-либо компонента. Эффект от лечения достигается, в данном случае, суммарным эффектом.

По данным ВОЗ 80% населения Земли верят в пользу от использования трав и предпочитают использовать фитолечение либо применяют препараты на основе активных травяных компонентов.

Траволечение можно применять одновременно с медикаментозным лечением. Например, полоскание горла отварами и настоями, питье теплых чаев из трав и сушеных ягод.

Или аромамасла, которые прочищают дыхательные пути, успокаивают или тонизируют – это ли не пример широкого применения фитотерапии.

Возможно, и не стоит так однозначно отказываться от траволечения. Под наблюдением врача вполне реально все совместить.