Назад к списку

Боли в спине у зрелых женщин опасны для жизни.

10 Ноября 2018
Боли в спине у зрелых женщин опасны для жизни.

Частые и регулярные боли в спине связаны с преждевременной смертью среди пожилых женщин.

 Это установили ученые из Бостонского медицинского центра (Boston Medical Center). Их научная работа была опубликована в Journal of General Internal Medicine. В исследовании принимали участие более 8000 пожилых женщин, за которыми наблюдали в среднем около 14 лет. Ученые пришли к выводу, что у женщин, сообщавших о частых или постоянных болях в спине, риск смерти был выше на 24% по сравнению с женщинами, у которых не было болей в спине. Боль в спине является основной причиной инвалидности во всем мире, а женщины в возрасте 40-80 лет чаще всего жалуются на нее. Как правило, женщины чаще, чем мужчины, сообщают о частых и изнурительных болях в спине.

Изучив причины боли в спине, ученые затем вновь обследовали участниц через два года и провели анализ причин боли в спине. Через четыре года участниц исследования снова опрашивали, наблюдая при этом за их повседневной жизнью. Исследователи обнаружили, что инвалидность, наступающая в результате болей в спине, в основном объясняет последующую связь болей со смертностью. В частности, трудности, связанные с выполнением определенных повседневных действий, таких как ходьба на небольшие расстояния или приготовление пищи, объясняют почти половину (47%) случаев смерти в результате частых и постоянных болей в спине. Медленное исполнение бытовых функций (скорость передвижения или частота вставания со стула) объясняло такую связь примерно в четверти случаев (соответственно 27 и 24%). Из 8321 женщин, участвовавших в исследовании, в целом 56% умерли в течение периода наблюдения за ними, то есть за 14,1 лет. При этом из тех, кто жаловался на боли в спине, умерли 68,5%, а из тех, у кого не было таких болей – 53,5%.

Хотя результаты исследования согласуются с результатами предшествующих исследований, обнаруживших связь между болями в спине у пожилых женщин и повышенным риском смерти, но до сих пор была неясна причина такой связи.

Источник: medportal.ru