Назад к списку

Профилактика рака молочной железы.

03 Октября 2018
Профилактика рака молочной железы.

Пять простых рекомендаций.

Знания о раке молочной железы постоянно пополняются, разрабатываются новые методы лечения и концепции профилактики. В связи с чем приводится 5 свежих открытий в области профилактики, которые показывают, что изменения в образе жизни могут снизить риск этого заболевания.

     1. Отказ от гаджетов ночью.

Европейское исследование показало, ночное воздействие голубого спектра света экранов телефонов и планшетов связано с увеличением риска развития рака молочной железы и рака простаты. Ученые проанализировали данные 4000 участников исследования в возрасте от 20 до 85 лет. Было обнаружено, что частое воздействие голубого света экрана связано с увеличением риска рака молочной железы и рака простаты в 1,5 и 2 раза соответственно по сравнению с показателями тех, кто сталкивался с ним реже.
Многие эксперты рекомендуют избегать использования смартфонов и планшетов хотя бы в течение двух часов перед сном, чтобы снизить их вредное влияние.

      2. Непоздний ужин.

В первом исследовании, анализирующем связь риска развития рака со временем приема пищи, испанские ученые обнаружили, что у тех, кто идет спать хотя бы через два часа после еды, рак молочной железы развивается на 20% реже, чем у тех, кто ложится сразу после еды. Аналогичный защитный эффект обнаружен для ужинающих до 9 часов вечера по сравнению с теми, кто ужинает после 10 вечера.

     3. Живите в районе с зелеными насаждениями.

Наличие парков, садов и лесов возле дома связано со снижением риска развития рака молочной железы, показало европейское исследование. Была найдена связь между заболеваемостью и расстоянием до зеленой зоны.

     4. Отказ от ночной работы.

Международная группа исследователей изучила информацию о 13000 женщин из Австралии, Канады, Франции, Германии и Испании. Оказалось, что риск рака молочной железы увеличивается параллельно с ростом количества часов, отработанных ночью, и лет, проведенных на ночной работе. У женщин, работавших ежедневно не менее трех часов с 12 ночи до 5 утра, болезнь развивалась на 12% чаще, чем у тех, кто никогда не работал ночью. У женщин в период пременопаузы этот риск увеличивался до 26%. Однако через два года после прекращения ночной работы риск рака снова возвращался к обычному.

     5. 5 порций овощей и фруктов в день.

Крупное исследование, проведенное Школой общественного здоровья Т.Х.Чана Гарвардского университета (Harvard T.H. Chan School of Public Health), проанализировало данные о 182145 женщинах в возрасте от 27 до 59 лет. Было показано, что у женщин, съедающих не менее 5,5 порций фруктов или овощей риск рака молочной железы ниже на 11% по сравнению с женщинами, получавшими 2,5 и меньше порций. Порция определялась как одна чашка сырых листовых овощей, половина чашки сырых или приготовленных овощей или фруктов. В частности, отдельно была подчеркнута польза крестоцветных овощей, а также желтых и оранжевых фруктов.

 

Источник: medportal.ru