Назад к списку

Актуальная тема сезона - варикозная болезнь. Симптомы, лечение, профилактика.

06.06.2017
Актуальная тема сезона - варикозная болезнь. Симптомы, лечение, профилактика.
Ларионов Михаил Викторович
Врач высшей категории, сосудистый хирург, флеболог, кандидат медицинских наук, член европейского общества сосудистых хирургов и ассоциации флебологов России
Ассистент кафедры хирургических болезней № 1 КГМУ

Сегодня мы подробно разберем эстетические и функциональные проблемы, связанные с варикозной болезнью и ее разновидностями.

Мы поговорим о варикозной болезни и о лечении варикоза со специалистом из клиники «Джаннис». Об этом мы поговорим с врачом, сосудистым хирургом, флебологом, врачом высшей категории, кандидатом медицинских наук, членом европейского общества сосудистых хирургов и ассоциации флебологов России, ассистентом кафедры хирургических болезней № 1 КГМУ Михаилом Викторовичем Ларионовым.

2017-06-06-PHOTO-00000110.jpg


- Очень много пишут, задают вопросы по этой проблеме. Давайте разберем всё по порядку.

- Действительно, эта проблема требует рассмотрения, требует внимания, поскольку на сегодняшний день от 30 до 60 процентов распространенность болезни в индустриально развитых странах. При этом в нашей стране треть пациентов полагают, что варикоз не является серьезной проблемой и данная уверенность, к сожалению, исходит от хирургов в поликлиниках. Часто приходится слышать от пациентов такой вердикт, что ты же давно живешь с этими венами, вот и ходи, пока ходишь. То есть получается, что приходить к специалисту-флебологу нужно тогда, когда пациент уже не может ходить, когда болезнь перешла в стадию трофических нарушений, либо развились тромботические осложнения, а это уже жизнеугрожающее состояние.

- То есть это не надуманная, или как говорят «модная» проблема, проблема эстетического характера. Ведь часто женщины обращают внимание на сосудистые звездочки, да, некрасиво, побольше загорю, в солярий похожу и вроде бы как не видно.

- Но проблема при этом не уходит. И, к сожалению, варикоз – это прогрессирующее заболевание, и, как при любой другой патологии, чем раньше болезни уделяется должное внимание, чем раньше начинаются профилактические мероприятия, тем лучше и легче получить положительный результат и не допустить перехода болезни в тяжелую стадию. То есть обсуждать данную проблему нужно, тем более в последнее время в арсенале флебологов имеются современные методики, коренным образом изменившие понятие операции при варикозе в целом.

- То есть они уже не такие страшные, не такие болезненные?

- Да конечно, основными методами хирургического лечения варикозной болезни на данный момент являются эндовенозные термооблитерации, в частности – эндовенозная лазерная облитерация. Особенность методики в том, что она исключает те негативные составляющие классической операции, как необходимость наркоза, операция проводится под местной анестезией, отсутствие разрезов, то есть отсутствие реабилитационного периода, отсутствие боли в послеоперационном периоде.

- А что значит это отсутствие реабилитационного периода, можно прямо сразу уйти? Сколько времени вообще нужно находиться в клинике?

- Вообще само понятие «реабилитационный период» отсутствует, поскольку непосредственно после завершения операции пациент одевается и уходит домой. А на следующий день он приступает к труду, то есть его социальная активность, физическая активность нисколько не снижаются и основной целью разработки данной методики было сохранение активности пациента, его работоспособности.

- Можно я попрошу Вас, Михаил Викторович пояснить более простым языком процедуру лазерной термооблитерации?

- На консультации, при осмотре, при выполнении ультразвуковой диагностики, которую врач специалист-флеболог должен выполнять сам, чтобы получить полную картину заболевания, мы определяем, какая вена является источником варикоза в данном конкретном случае. И если при классической операции эта вена механически удаляется, то при нашей методике мы эту вену склеиваем, воздействуем на нее внутри лазером, что приводит к «склеиванию» вены и последующему её рассасыванию. Через определенный промежуток времени, при проведении контрольного УЗИ, мы эту вену уже не обнаружим. То есть, результат достигнут, но при этом механического воздействия, травматизации не было. Помимо этой составляющей – второе важное преимущество этой методики – ее эстетичность, отсутствие рубцов, шрамов. Это и есть основные преимущества данного метода перед классической операцией.

- Такую услугу любая клиника может предоставить - государственная, частная? Или это только платная услуга?

- Данная услуга проводится только через платные услуги. Во-первых, необходимо чтобы в клинике было соответствующее оборудование, специалисты, владеющие техникой, обладающие определенным опытом, поскольку подход к лечению отличаются от классической венозной хирургии. То есть необходимо, чтобы флеболог владел не только знаниями о самой болезни, но обязательно владел ультразвуковой диагностикой, потому что все манипуляции проводятся под УЗИ контролем и это обеспечивает хороший результат, ну и хирург должен иметь определенный опыт для проведения этих операций. В нашей клинике мы используем только современное оборудование, в частности «радиальные световоды» – это современное поколение световодов, которое излучает лазер равномерно, кольцом. Оно позволяет оперировать варикоз на любой стадии, не только на ранней, но и в запущенной стадии. Даже при наличии трофических нарушений, тот опыт, который имеем мы, то оборудование, которое мы используем, позволяют достигать положительных результатов.

- Как тогда правильно выбрать клинику? Обилие рекламы, социальные сети, интернет – все предлагают лечение. Можно потеряться в массе предложений.

- В первую очередь надо обращать внимание как давно в клинике проводятся данные операции, на чем специализируется клиника, какой опыт работы у специалистов, которые выполняют операции, их профессиональный путь. Также не следует забывать про сарафанное радио. Если клиника работает не первый год и специалисты свою работу выполняют профессионально, то пациент обязательно будет делиться своими отзывами с близкими, со своим окружением. А дальше уже наступает эффект «снежного кома», количество потенциальных и реальных пациентов будет увеличиваться, они будут передавать друг другу информацию. В то же время интернет и социальные сети – это неотъемлемая часть современного общества и конечно информация о врачах, клиниках и методах лечения варикозной болезни узнают и там, а также об акциях, скидках и различных предложениях. Например, в нашей клинике «Джаннис» весь июнь будет действовать скидка 10% на услугу лазерного лечения варикоза. При этом, чтобы получить скидку, нужно будет озвучить кодовую фразу «НОГИ В РУКИ».

- Есть ли какое-то время года желательное для проведения данной операции? Говорят, что лучше делать осенью, например.

- Да, бытует такое мнение и когда спрашиваешь - почему, то в качестве причины озвучивают, что летом заживляемость хуже. Это не совсем так. На заживляемость время года никак не влияет. Применительно к современным методикам понятие заживляемость вообще не применимо, поскольку нет разрезов, нет ран. Поэтому привязки ко времени года не существует, выполняется в любое время года. Как только выявлены показания к операции – надо делать, не надо откладывать, потому что если на данный момент в качестве причины отложить операцию выбрать время года, то потом появится другая причина, и операция снова будет откладываться, а болезнь будет дальше прогрессировать. Поэтому, как только выявлено заболевание, определены показания к операции – надо сразу избавляться от проблемы.

- Допустим, люди уже доходят до консультации специалиста, они понимают, что надо. И вот он вопрос – делать операцию или не делать? Многие верят в безоперативные методы лечения.

- Если варикозная болезнь перешагнула тот рубеж, когда появились показания к операции – то надо делать. Никакими таблетками, мазями, шаманством тут не поможешь. Когда пациенты приходят на консультацию – около 80% уже использовали или продолжают использовать гели или мази в надежде, что они несут какой-то эффект. На самом деле во всех современных руководствах Российских и международных указано, что гели, мази не работают, никакого терапевтического эффекта они не оказывают. Исключительно, как отвлекающее действие и всё, поэтому не нужно заниматься самообманом – это никак, к сожалению, не остановит болезнь. Если при обследовании мы определили, что на данном этапе показаний для операции нет, тогда, безусловно, нужно акцент делать на профилактических мероприятиях. Если болезнь перешла этот рубеж – тогда нужно избавляться. Чем дальше откладывается – тем больше увеличивается объём, сложность операции и возможность получить хороший долгосрочный результат.

- Михаил Викторович, какие существуют профилактические меры?

- Необходимо обсуждать с пациентом факторы риска развития и прогрессирования варикозной болезни, вначале необходимо озвучить, что варикоз – это генетически обусловленное заболевание, по наследству передается предрасположенность. А вот насколько болезнь проявит себя – это зависит от образа жизни: длительные статические нагрузки (сидя, стоя без движения), профессия связана с тяжелым трудом, подъем тяжестей, набор веса очень сильно влияет на прогрессирование заболевания, для женщин – это также беременность. Кроме того, к профилактическим мерам относится компрессионный трикотаж, его ношение, особенно при более выраженной стадии, не только уменьшает выраженность симптомов, но и в определенной степени замедляет прогрессирование заболевания.

- Гарантирует ли данная методика, что варикоз не вернется?

- Я повторюсь. Варикоз – это генетически обусловленное заболевание и, выполнив операцию, мы не можем устранить генетический фактор, так что появление новых варикозных вен возможно, но эти вены будут больше иметь эстетическую проблему, не функциональную. И если операцию не сделать, то эти вены появятся обязательно намного раньше и на фоне уже существующих других более крупных вен клиническая картина будет более выраженная, поэтому вопрос делать операцию или не делать не стоит. Избавляться нужно, если выявлены показания. При этом необходимо в послеоперационном периоде контролировать состояние вен. Мы продолжаем общаться с пациентами, проводим контрольные УЗИ, осмотры и проводим дополнительные коррекции, например, склеротерапия, которая позволяет устранить уже эстетические проблемы.

- Какая симптоматика для проявления клинической картины?

- Основные субъективные симптомы хронических заболеваний вен – это чувство тяжести, преимущественно, в области икроножных мышц, усиливающееся к вечеру после нагрузки, ощущение отёчности, даже может не быть внешних проявлений, болевые ощущения тоже характерный симптом, судороги в икроножных мышцах, особенно в ночной период, чувство зуда при более выраженной картине. На эти симптомы следует обратить внимание, они могут быть сигналом, звоночком, что необходимо обратиться к специалисту.

- Я понимаю, что есть симптоматика, что нужно обратиться к специалисту. Что меня ждет – УЗИ, анализы или достаточно будет осмотра?

- В первую очередь необходим осмотр специалиста-флеболога, оценить жалобы пациента, историю заболевания, провести внешний клинический осмотр и выполнить УЗИ, чтобы определить насколько поражены поверхностные, глубокие вены. От этого уже зависит дальнейшая тактика лечения.

- Сосудистые звездочки на ногах тоже являются варикозной болезнью?

- Это ретикулярный варикоз, он тоже относится к хроническим заболеваниям вен. Но это не стадия варикозной болезни, это самостоятельное заболевание. Тоже требует внимания, поскольку тоже прогрессирует, увеличивается количество этих «звездочек». Если ничего не делать, не контролировать, то они будут разрастаться, как дерево и будут являться уже не только эстетической проблемой, когда определяются одна-две звездочки, но и станет функциональной. Пациент может также испытывать болевые ощущения. А чем позже начато лечение, тем сложнее получить хороший результат (эстетический и функциональный). Это занимает гораздо больше времени, процесс лечения становится растянут. Как и при любом другом заболевании – чем раньше мы начинаем заниматься проблемой, тем лучше результат, не только ближайший, но и отдаленный.

- Лечение данного заболевания такое же, как и при варикозе?

- Нет, здесь не операция, а процедура, называется «склеротерапия». В просвет мелких сосудов вводится специальное вещество – склерозант, которое воздействует изнутри и также вызывает склеивание мелких вен, которые впоследствии рассасываются. Эта процедура практически безболезненная, проводится без анестезии, очень тонкими маленькими иглами.

- Есть мнение, что классическая методика более надежная. Удалили и всё на этом.

- К сожалению, приходится часто это слышать не только от пациентов, но даже от коллег хирургов. Делать подобный вывод может только специалист, владеющий всеми методиками – и классической операции и современными методами. Только в этом случае он имеет право делать подобные выводы. Когда такое слышишь от хирургов, владеющих только классическими методами, то это не совсем корректно делать такие заявления. Пациент должен получить исчерпывающую информацию обо всех существующих методах лечения и самостоятельно сделать выбор и идти на тот или иной вид операции. Во время консультации мы всегда озвучиваем пациентам все возможные методы, чем они отличаются, какие преимущества и недостатки. Далее пациенту предоставляется выбор, он должен идти на операцию осознанно, это очень важно в хирургии.

- Житейский вопрос. А сколько стоит подобная операция? Если это не фиксированная сумма, то хотя бы предел или порядок. И какова разница в ценах между классической операцией и современной методикой?

- Зачастую разница в ценах между классической операцией и лазерной облитерацией не очень существенная. Так как при классической операции мы еще платим за анестезию, это добавляет стоимость. Что касается эндовенозной лазерной облитерации, то стоимость зависит от объема, конечно же, от степени выраженности варикоза, это диапазон от 33000 рублей до 42000 рублей. Если мы выполняем только один этап – лазерную облитерацию, то сумма будет минимальна – 33000 рублей. Если у пациента необходимо будет удалять притоки крупных вен, они тоже удаляются без разрезов, через проколы, специальными крючочками, называется минифлебэктомия, то стоимость увеличивается, в пределах 39000 рублей в зависимости от объема. Поэтому чем раньше вы обратились к специалисту, чем менее запущен процесс, тем дешевле в итоге будет стоить операция.

- Как часто подвержены данному заболеванию мужчины? Бытует мнение, что в основном страдают женщины.

- Мужчины просто более терпеливы к боли, эстетике. Не совсем справедливо говорить, что варикоз – это заболевание женщин. Процентное соотношение женщин и мужчин колеблется в пределах 55% и 45% соответственно.

- Сколько по времени в среднем занимает операция?

- Где-то около часа.

- Какие профессии наиболее подвержены данному заболеванию? Кто находится в зоне риска?

- Мы уже говорили, что фактором риска являются длительные статические нагрузки в положении сидя, стоя. Сидя - это офисные работники. Поэтому мы рекомендуем, что если у вас сидячая работа, нужно хотя бы раз в час вставать, минут 5-10 походить, погулять, чтобы заработала мышечная помпа, улучшающая венозный отток из ног. Статические нагрузки стоя – это продавцы в магазине, парикмахеры, учителя в школе. Физические нагрузки – спортсмены, особенно при наличии генетической предрасположенности и провоцирующего фактора. Лишний вес при наборе мышечной массы тоже не надо исключать из факторов риска. Это все приводит к прогрессированию заболевания. Поэтому занятия спортом – это не страховка от заболевания вен.

- А ношение каблуков как-то является провоцирующим фактором?

- Каблуки по современным рекомендациям не являются фактором прогрессирования варикозной болезни. Если раньше мы говорили о рекомендациях не выше 3-4 см, то сейчас девушка должна носить каблуки на которых ей комфортно ходить, это индивидуально.

- Еще раз вернемся к вопросу выбора клиники для консультации. На чем основывать свой выбор?

- Выбор надо основывать на опыте клиники, на квалификации специалистов, на опыте специалистов в проведении УЗИ исследований, как неотъемлемой части консультации, на отзывах. Ну и, конечно же, на доверии к врачу, которое должно сформироваться или нет в процессе общения, консультации. Для наших пациентов весь июнь предусмотрена скидка 10% при произнесении ключевой фразы «НОГИ В РУКИ». Будьте здоровы!

На правах рекламы

Читайте также