Назад к списку

Бесплодие - это приговор или возможно вылечить?

21.11.2017
Бесплодие - это приговор или возможно вылечить?
Губайдуллин Альберт Ренадович
Врач акушер-гинеколог высшей категории, стаж более 28 лет
Заведующий отделением патологии репродукции человека клиники «КОРЛ»

Гинеколог Губайдуллин Альберт Ренадович проводит сложнейшие операции. К нему направляют пациенток со всей республики. Проработав 16 лет в онкологии, Альберт Ренадович помог многим женщинам не только вернуться к жизни, но и снова стать здоровыми. Сегодня мы поговорим с ним о бесплодии.

- У нас в гостях сегодня гостях сегодня Губайдуллин Альберт Ренадович, врач акушер-гинеколог многопрофильной клиники «КОРЛ» и мы поговорим о лечении бесплодия.

- Добрый день!

- Что же это такое – бесплодие и как часто оно встречается?

- Сегодня мы будем говорить о женском бесплодии в силу моей специальности, я врач акушер-гинеколог, много занимался лечением женского бесплодия, хирургическим лечением бесплодия. Пришло время применять для лечения бесплодия вспомогательные репродуктивные технологии и поэтому в клинике, где я работаю, родилась идея создать полноценное отделение патологии репродукции человека.

- Я представляю, насколько это актуально! Скажите, в каком случае врач ставит такой диагноз? Какие должны быть симптомы или, скажем так, сколько должно «не получаться»?

- В общем-то, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила критерии, когда ставится диагноз «бесплодие» в семейной паре. Считается, что в семейной паре, где у женщины в возрасте до 35 лет, в течение года не наступает беременность при регулярной половой жизни без контрацепции, можно поставить диагноз «бесплодие». После 35 лет этот период равен 6 месяцам.

- Я так понимаю, этот показатель зависит от возраста?

- Разумеется, потому что, к сожалению, все люди с возрастом накапливают определенные изменения в организме, в том числе и болезни. Такая же ситуация и с репродуктивной системой.

- То есть чем мы старше, тем сложнее?

- Сложнее лечить бесплодие, так скажем, в более старшем возрасте.

- А какие есть способы лечения? Первое, что мне приходит на ум – это ЭКО. То ли это сейчас модно, то ли много рекламируют… Это единственный способ или есть что-то еще?

- Вы не одиноки в этом. На сегодня, как только заходит речь о лечении бесплодия, почему-то тут же возникает вопрос об ЭКО. Вообще бесплодие в браке на сегодня - это очень многофакторный процесс, причины могут быть совершенно различные, к примеру, эндокринные. Нарушение репродуктивной функции наступает порой на разных уровнях. И мужской и женский фактор в бесплодном браке, к сожалению, имеет почти равное значение.

- Мне кажется, что мужчины с трудом признают этот факт?

- По статистике это так, их доля тоже велика. Что касается методов лечения – существуют консервативные методы (так скажем, таблетками), существуют хирургические методы (их много, сложно все перечислить, к примеру, лапароскопия), когда нужно вмешательство хирурга, и есть вспомогательные репродуктивные технологии, которые в себя включают в том числе и ЭКО.

- Насколько эффективно медикаментозное (консервативное) лечение, как часто мы получаем нужный результат?

- Это ведь зависит от причины. Если поставлен диагноз, выявили причину бесплодия. Если ее можно вылечить консервативно, не прибегая ни к хирургии, ни к вспомогательным репродуктивным технологиям, то, разумеется, лучше лечить консервативно, сохранить здоровье женщины.

- А насколько эффективно в целом лечение бесплодия, с применением всех методов? Какова вероятность успеха, после того, как поставили диагноз «бесплодие»?

- Очень сложный вопрос вы задали. Смотря о чем мы говорим. Если мы говорим об эффективности лечения бесплодия вообще – это один вопрос. Если мы говорим об эффективности лечения бесплодия методом ЭКО, то это совершенно другой вопрос, там совершенно другая статистика. На сегодня считается, что максимальное число наступлений беременности происходит после двух лет обследований и лечения. Наибольший результат удается достичь в семейных парах, у которых прошло два года с момента выставления диагноза до получения беременности. Наступает пик частоты наступлений беременности.

- То есть, если через два года беременность не наступила, то вероятность снижается?

- Да, она снижается, я же говорю про статистику. Существует пик, а дальше идет снижение.

- Если я правильно понимаю, тут не может быть 100% излечения?

- Совершенно верно!

- Хорошо, предположим, что у меня не наступает длительное время беременность, я прихожу на консультацию к врачу-гинекологу. Все необходимые обследования и анализы я могу сделать в клинике? Если выяснится, что у меня, какая-то другая патология и для этого нужен другой врач, не акушер-гинеколог, вы меня передадите другому специалисту?

- Да, разумеется. На сегодня эффективно лечить, в принципе, любую патологию в многопрофильной клинике, где представлены достаточно широко все методы лечения и диагностики. Это и эндоскопическая диагностика, и хорошая лабораторная диагностика, хорошая хирургическая помощь, где работают смежные специалисты, например генетик, эндокринолог, уролог-андролог, только тогда будет эффективный результат. На сегодня ни один узкий специалист не может вылечить ни одну болезнь, даже насморк.

- Скажите, а «шкурный» вопрос – сколько это может стоить? Каков порядок цен?

- Вы знаете, врачу, даже работающему в коммерческой структуре, достаточно сложно обсуждать экономическую сторону вопроса. Я могу сказать только ориентировочные цифры, исходя из сведений, сколько тратят пациентки на ЭКО. Стоимость начинается где-то от 130 000 рублей, но так как бесплодие многофакторный процесс, если нужна какая-либо сложная диагностика дополнительная, то нужно будет эту диагностику дополнительно оплачивать. Если нужно будет какое-либо хирургическое вмешательство, то на сегодня хорошая хирургия, особенно эндоскопическая – не дешевый процесс и это приходится дополнительно оплачивать. А сами вспомогательные репродуктивные технологии тоже имеют определенную стоимость, потому что это препараты. Можно использовать рекомбинантные препараты (полученные синтетическим путем), а можно использовать препараты, которые получены, например, из органов животных и человека, при этом стоимость совершенно разная. И препараты, которые получены в лабораториях они значительно чище, качественнее и эффективнее.

- Скажите, что относительно профилактики подобных заболеваний? Мы самостоятельно что-то можем предпринять для уменьшения риска? Есть какое-то влияние образа жизни, например?

- Очень интересный вопрос. Я буду говорить о банальных вещах – любить друг друга, не пить алкоголь, не курить, 8 часов в день спать, побольше гулять и хорошо питаться.

- Хорошо, скажите, как опытный врач с 30-летним стажем, к примеру, алкоголь на что влияет и как?

- Вы знаете алкоголь – это этанол. Этанол – это пищевой продукт и он содержится во многих пищевых продуктах, то есть он участвует в обмене веществ человека и сам по себе он не является вредным продуктом, здесь мы говорим о количестве. Если вы пьете стакан кефира утром или вечером – там тоже содержится этанол, а когда вы пьете его в количестве, нарушающем сознание и функции организма – это две большие разницы. Самое главное, чтобы это не приносило вред здоровью, существуют определенные медицинские нормы. Потом надо не забывать о восприимчивости к алкоголю – кто-то может употребить какое-то количество и быть абсолютно нормальным человеком, а у кого-то после небольшого принятия алкоголя нарушается восприятие мира и сознания. Вообще нарушение сознания – это признак опьянения. Поэтому все весьма индивидуально. А что приводит к нарушению репродуктивной функции – то причин много. Взять, к примеру, Россию - по статистике около 8 млн людей страдают бесплодием. Существуют какие-то болезни – врожденные, приобретенные, нарушения эндокринной функции, воспалительные заболевания как мужской, так и женской половой сферы. Раннее начало половой жизни у девочек – основной фактор «трубного бесплодия», а это около 50% в структуре всего женского бесплодия.

- А что подразумевается с точки зрения медицины «ранней половой жизнью»?

- Согласно статистике считается, что женщина начинает жить половой жизнью где-то в возрасте 19-21 лет. Но здесь надо понимать, что мы говорим не о возрасте конкретно, а о количестве половых партнеров, количестве половых связей. Чем больше у женщины половых партнёров, тем выше риск получить инфекцию и в последующем иметь диагноз «бесплодие».

- Может ли это быть наследственным заболеванием?

- Несомненно, существуют генетические факторы или генетическая предрасположенность. Не обязательно, если в семье какие-либо родственники страдали нарушением репродуктивной функции, то их дети тоже получат подобную патологию. Просто есть генетическая предрасположенность, для этого существует наука – Генетика. Эти данные полезны для диагностики, обследования и, в ряде случаев, лечения.

- А занятия спортом оказывают какое-либо положительное действие на снижение рисков?

- Смотря, что вы называете спортом. Если мы говорим о профессиональном спорте, то на сегодня уже доказано, что это большой и тяжелый труд.

- Нет, я имею ввиду, конечно же, фитнесс. В моей практике были случаи, когда в фитнес-зал приходили женщины и подходя к тренеру говорили, что их направил сюда на занятия врач-репродуктолог и сказал, что им необходима силовая нагрузка, то есть работа в анаэробной зоне с достаточной выработкой тестостерона.

- У женщин при наращивании мышечной массы вырабатываются стероидные гормоны, их становится больше, при этом они являются предшественниками женских половых гормонов – эстрогенов. Из тестостерона эстрогены образуются путем ароматизации (это терминология из биохимии). Если мы говорим о фитнесе, я вам однозначно скажу, когда семейная пара вместе занимается каким-либо спортом – это еще и комфортные отношения в семье, а комфортные отношения между партнерами – это немаловажный фактор.

- Если я правильно понимаю, то психологическая атмосфера и отношения в семье имеют важное значение?

- Безусловно. Логично, когда в семье есть общие интересы, если они занимаются спортом или любым другим делом вместе.

- Значит, подведем промежуточный итог разговора. Если не получается беременность в течение полугода у женщин 35+ или в течение года у женщин моложе, то это повод обратиться к специалистам. Есть люди, есть технологии, давайте верить в медицину, верить в науку. Сейчас действительно такие женщины могут иметь детей, это же счастье.

- Раз существуют эти технологии, значит помощь оказывается, значит они востребованы и есть эффект. Проблема не столь древняя и не столь юная. Женщине, которая первая родилась методом ЭКО на сегодняшний день 39 лет. После этого была рождена масса детей с применением репродуктивных технологий, так что это работает!

- Скажите, а существует ли какая-либо разница между детьми зачатыми традиционным способом и по методу ЭКО?

- Вопрос правомерный и сложный на сегодня. Наверное, перефразируем вопрос: Чаще ли встречаются отклонения в здоровье у детей, зачатых по методу ЭКО? Медицина достаточно дотошная наука, существует целый отдел медицинской статистики, существуют рандомизированные медицинские исследования, то есть доказательные исследования. На сегодня нет доказательств, что чаще встречаются расстройства здоровья у людей, рожденных с помощью вспомогательных репродуктивных технологий. Я бы даже сказал так – получить здорового ребенка с помощью методов вспомогательных репродуктивных технологий шансы выше, чем естественным зачатием. Потому что на сегодня существует предимплантационная генетическая диагностика. У 5-дневного эмбриона берется биопсия и отправляется на генетические исследования. Существует методика, которая определяет 130 генетических патологий, даже можно диагностировать предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям. Безусловно, в каждой клинике не существует таких лабораторий, потому что это серьезное оборудование и серьезное исследование. Но мы сотрудничаем с клиникой, которая это выполняет, мы отправляем биопсию эмбриона и через 10 дней получаем полный генетический анализ, применяется это не часто, не у всех. Применяется, если у пациентки были множественные неэффективные попытки ЭКО, рождались дети с какой-то генетической патологией. То есть, где нужна совершенно ясная диагностика будет ли здоров ребенок, потому что у специалистов, которые занимаются лечением бесплодия на сегодня девиз один во всем мире – это получение одного здорового ребенка при 100%-ном сохранении здоровья мамы.

- Какой прекрасный девиз. А как вы относитесь к вмешательству и не вмешательству в природный процесс, какие-то идеологические и социальные аспекты, с точки зрения религии насколько это нормально?

- Я специально эту тему не изучал, но могу ответить с позиции обывателя. То, что зачатие происходит не в организме женщины, оно происходит все равно естественным путем. Берется яйцеклетка и сперматозоид и осуществляется оплодотворение, только это происходит не в организме женщины, а в пробирке. Дальше с помощью специальной технологии происходит культивация (доращивание) эмбриона до какого-то определенного состояния и перенос в организм матери. То есть все-таки дальнейший процесс идет естественным путем, и рождение ребенка происходит естественным путем. Речь ведь идет не о какой-то прихоти, а о лечении семейной пары, у которой есть определенное заболевание, это просто метод лечения. Ведь на сегодня даже католическая церковь одобрила получение одного ребенка по методу «трех родителей».

- Хорошо. А есть ли какие-либо противопоказания к вспомогательным репродуктивным технологиям?

- Противопоказаний достаточно много. Сейчас их все перечислять нет смысла, есть противопоказания абсолютные и относительные. Медицина наука достаточно прогрессивная, развивается достаточно быстро и многие из абсолютных противопоказаний переходят в разряд относительных. Первое, что приходит здесь на ум – это, к примеру, онкологические пациенты. Тут остро стоит проблема сохранения детородной функции или «фертильности» у онкологических пациентов. Онкологическое заболевание предполагает специальные виды лечения, достаточно агрессивные порой, это и химиотерапия и лучевая терапия, очень часто это хирургия. После некоторых видов лечения и у женщин и у мужчин теряется возможность иметь спонтанную беременность ввиду токсического действия препаратов или лучевой терапии на гонады (половые клетки). Сегодня пациентке, которой поставили диагноз онкологическое заболевание, до начала специального лечения предлагается выполнить процедуру стимуляции функции яичников, получения яйцеклетки и ее витрификации (заморозки), а если у нее есть семья, то потом выполняется процедура ЭКО по показаниям и витрификация эмбриона. После окончания специального лечения и прохождения реабилитации, пациентка может иметь беременность, потому что есть биологический материал, он жизнеспособный, это очень важная тема. Если 20 лет назад любая форма рака была абсолютным противопоказанием, то на сегодня это не так.

- Тогда Ваши рекомендации людям. Что бы Вы посоветовали? Тема довольно «тонкая» и люди, может быть, стесняются обратиться и признаться в этом. Вообще насколько долго это можно откладывать, тянуть?

- Я так отвечу на этот вопрос. Отсутствие ребенка в семье – это все-таки какое-то заболевание. А тот человек, который понимает, что он болен и не обращается за специальной помощью к врачу – мне кажется это высшая форма эгоизма. Он обрекает себя и своих близких на дальнейшие мучения и финансовые траты. Нужно научиться любить себя, любить своих близких и если есть проблемы, если есть заболевание, надо обратиться к специалисту.

- Действительно, любите себя, любите своих близких, будьте внимательными к себе, следите за своим здоровьем, мы всячески будем этому способствовать, приглашать самых лучших специалистов нашего города. Я Вас благодарю, спасибо за прекраснейшую беседу, за всю информацию, которой Вы поделились. У нас был Губайдуллин Альберт Ренадович, акушер-гинеколог, заведующий отделением патологии репродукции человека клиники «КОРЛ».

Многопрофильная клиника «КОРЛ» - ЭКО и вспомогательные репродуктивные технологии, Даурская, 12, телефон 277-88-47, сайт www.korl.ru

На правах рекламы.

Читайте также