Назад к списку

"Красота ваших ножек" разговор с сосудистым хирургом

01.03.2019
"Красота ваших ножек" разговор с сосудистым хирургом
Азиз Мехтиевич Алиджанов
Сосудистый хирург, флеболог

У нас сегодня в гостях Азиз Мехтиевич Алиджанов, врач сосудистый хирург, флеболог клиники "Варикоза НЕТ".

И первый вопрос. Насколько сейчас варикозное расширение вен актуально как болезнь и насколько часто к вам обращаются как к специалисту?

На данный момент варикозная болезнь приобретает обширный охват. Если раньше считалось, что варикозом больше болеют женщины и, что греха таить, я тоже раньше думал, что варикозное расширение вен может быть только у женщин. На самом деле это конечно не так, мужчины тоже страдают этим недугом. Также, можно отметить, что в последнее время варикоз молодеет. Встречается очень много молодых девушек, ребят, молодых людей пубертатного возраста, от 14ти лет, у которых возникают эти проблемы. Недавно у меня был пациент, привела его конечно мама, ему было 14 лет и у него уже был хороший варикоз.

Азиз, вот вы сказали и варикоз молодеет, и корреляция между мужчинами и женщинами, и вообще само заболевание стало иметь тенденцию обширного характера. Вот по-вашему мнению почему это так? Сидячий образ жизни? Вредные привычки? Что?

Однозначно то, что у нас, на данный момент, сидячий образ жизни сплошь и рядом. У нас все офисные работники сидят, в школах тоже очень много времени сидят. Тут важно понимать, что проблема не совсем в сидячем образе жизни. Можно сидеть и не заработать себе варикоз. Нужно делать некие упражнения чтобы икроножные мышцы работали, так называемая периферическая помпа, наше второе сердце, которая качает кровь в сторону основного нашего сердца чтобы она работала.

Навскидку можно дать рекомендацию, больше двигаться, ходить по ступенькам, ну т.е. чтобы икроножная мышца работала, по сути сгибание разгибание голеностопного сустава.

Да, поэтому отвечая на вопрос почему сейчас это приобретает такой большой масштаб - это действительно гиподинамия, когда люди большую часть времени проводят за столом, сидя, ногу на ногу, особенно грешат этим дамы. Ногу на ногу – это очень плохо!

Вопрос, так сказать, общий. Как укрепить стенки сосудов?

Во-первых, нужно начать с того чтобы избавиться от вредных привычек. От курения в первую очередь, от этого бича современного общества. Я сам не курю и никогда не курил поэтому мне легче призывать пациентов не курить или бросать курить потому что я сам этого не делаю. Бросать, как я говорю, нужно одномоментно т.е. взять и выбросить эту пагубную привычку и забыть об этом. Как сделал, например, мой отец 30 лет курил взял и бросил в один день.

Т.е. если на пачках сигарет делают постоянно своего рода страшилки, показывают рак легких, например. То, вполне возможно, как-то еще по безобразному варикоз рисовать.

Ну что там варикоз. Курение оно же вообще вредно всем сосудам. Варикоз – это венозные сосуды, артериальные сосуды. Бывает очень часто, ко мне часто приходят пациенты у которых в достаточно молодом возрасте уже проблемы с периферическими артериями, артериями нижних конечностей. Раньше это был нонсенс, редкий клинический случай, а вот сейчас все больше и больше встречается, в этом случае не только венозная стенка повреждается, но и артериальная. Кальян? Я не скажу про кальян, потому что кальян – это, наверное, еще вреднее чем сигареты. Но у сигарет – это доказанный факт, что никотин очень пагубно влияет на стенки сосудов. Т.е. первым шагом нужно бросить курить, потом конечно же профилактика гиподинамии. Ортостатические нагрузки так называемые, в вертикальном положении, статические нагрузки, без динамики. Мы говорим, наверное, все-таки, про продавцов-консультантов, у которых стоячая работа или офисные работники, которые наоборот постоянно сидят за рабочими местами. Поэтому некие разминки нужны. Если говорить про питание, то, естественно, нужно пересмотреть полностью питание, это банально конечно звучит питаться больше овощами. Питаться нужно тем, чем просит организм, т.е. организм сам диктует «я хочу это» значит вот этим и нужно питаться. А еще нужно питаться привычной едой для того региона в котором проживаете, потому что к этой еде вы привыкли с детства. Еще есть отличный метод – это контрастный душ, испытанный на себе метод укрепления и артериальных, и венозных сосудов. Контрастный душ – это обязательно, в конце рабочего дня, когда принимаете душ, заканчивайте прием душа контрастным душем хотя бы ног.

Вопрос от читателя. Обнаружила у себя прошлым летом шишечку на вене под коленкой, ношу каблуки, занимаюсь стрейчем и кроссфитом. Заметила, что от нагрузок она более выраженная. Это повод для паники? Как можно ее убрать кроме хирургии? И от больших нагрузок на венах на ногах появляются мелкие синячки.

Если появляется шишечка — это повод обратиться к специалисту, чтобы специалист сделал ультразвуковое исследование вен и посмотреть на ультразвуке состояние вен. Если появляются синячки, в любом случае нужно будет обратиться к специалисту и специалист уже решит, может быть стоит сдать общий анализ крови, и посмотреть состояние кровяных телец, количество их, т.е. подойти к вопросу более систематически. Это еще не повод для паники но, как минимум, повод обратиться к врачу, да, если под нагрузкой шишка увеличивается, а без нагрузки она уменьшается опять то поводов для паники пока нет. Если нет боли при нажатии на эту шишечку, если шишка сама по себе просто живет, то поводов для паники пока еще нет.

Азиз, в двух словах, что вообще такое варикоз? Как его у себя диагностировать? На что нужно обратить внимание и сделать для себя вывод, что пора обратиться к специалисту, сделать УЗИ. Нормально ли что? Что должно смутить, что должно навести на мысль, что возможно со мной что-то не нормально.

Начнем с того, что варикозное расширение вен – это такие, говоря простым языком, мешковидные выпячивания стенки вен. Нормальная вена должна быть ровной, без выпячиваний, ее не должно быть видно. Если говорить о том, есть ли уже варикоз, то как он проявляется? Обычно люди ходят с варикозной болезнью сами того не зная, что у них есть варикоз, не обращают на это внимание потому что беспокойства он не доставляет. Есть варикозный синдром, но нет никакой клиники. Нет синдрома беспокойных ног, нет тяжести в ногах, даже нет отеков и боли нет. Поэтому люди не обращаются к специалисту вплоть до того, как у них начинаются атрофические изменения в нижних конечностях. Т.е. нарушается уже сама трофика мягких тканей на нижних конечностях. А бывают случаи, когда у пациента не видно ни одной вены, но есть уже симптоматика, тяжесть. Тут мы уже не говорим о том, что есть варикоз, а говорим, что есть некая функциональная венозная недостаточность, т.е. она проявилась без варикоза. Могут даже быть отеки. В последнее время было доказано, что отеки без варикоза свидетельствуют о том, что есть флебопатия. Причем эти отеки доставляют дискомфорт, появляется тяжесть в ногах вместе с этими отеками, появляться может легкий зуд, легкое шелушение, но нет еще варикоза. Т.е. если варикозно расширенных вен не видно тогда мы говорим о флебопатии, о функциональной недостаточности вен. Но доказали, что в этот момент, если исследовать мелкие вены, то в самых мелких венах начинается клапанная недостаточность поэтому и отек появляется без проявлений варикоза.

Азиз, еще вопрос. У меня варикоз уже 10 лет была в клинике, врачи диагностировали варикоз первой стадии. Не могу ни платья, ни шорты надевать, замучалась. Мне всего 32 года, ноги часто устают. Что посоветуете?

Если мы говорим о десятилетнем варикозе то было бы хорошо прийти на прием и показаться специалисту. Судя по вопросу, что варикоз уже 10 лет, была в клиниках разных и врачи поставили варикоз на первой стадии. Первая стадия называется – хроническая венозная недостаточность первой стадии. В данном случае отеки у нее не постоянные, они ближе к концу вечера и беспокойство усиливается к концу вечера, конечно повод обратиться к специалисту и на месте уже этот вопрос решить. Возможно нужно хирургическое лечение, возможно нет. Это нужно смотреть и решать. Тут еще такой нюанс не хирурги обычно путаются со стадиями, т.е. они могут поставить третью стадию, когда на деле она первая. Сосудистый хирург может точно поставить стадию, например, терапевты они и не обязаны знать все стадии и классификации заболеваний вен. Поэтому они могут немного ошибиться с классификацией.

Вопрос по поводу склеротерапии. Мне склеротерапию назначили без исследований, просто по визуальному осмотру, возникло сомнение. Как быть? Может вы вкратце объясните, что это такое и какие плюсы, и минусы склеротерапии?

Склеротерапия – это один из методов лечения телеангиэктазии, так называемых сосудистых звездочек. Сосудистые звездочки, они у многих есть, их очень часто замечают женщины на своих ногах. После родов они говорят, что звездочки усиливаются, увеличиваются в объеме. На данный момент назначать склеротерапию без банального ультразвукового исследования вен нижних конечностей конечно нецелесообразно. Просто визуально посмотреть и сказать «да, я тебе сделаю» так делать нельзя. Склеротерапия – это очень демократичный метод в плане осложнений, т.е. осложнения крайне редки, они сопряжены с неправильным вводом склерозанта. Вообще во время процедуры склеротерапии вводится склерозант – препарат, который заваривает вену изнутри, он ее склеивает изнутри. Тут нужно понимать, что это не просто клей, этот препарат снимает асептическое воспаление внутри вен, венозная стенка сокращается и исчезает со временем. После склеротерапии вместо этих вен остаются синячки, которые со временем исчезают в срок от недели до двух месяцев. При правильном подходе к склеротерапии и правильном ее назначении минусов практически нет. Т.е. если врач подошел к этому вопросу правильно и правильно назначил склеротерапию после всего обследования никаких минусов не может быть.

Вопрос. После операции через какое время можно начать тренировки?

Здесь, во-первых, не уточняется какая операция и какие тренировки. Дело в том, что после операции на венах, если мы говорим про открытую хирургическую операцию, что сейчас все реже и реже встречается, после нее нельзя начинать заниматься фитнесом в течении трех месяцев. Это потому что было открытое хирургическое вмешательство травматичное для организма. Если мы говорим про эндоваскулярную лазерную коагуляцию вен, то тренировки можно начать от месяца после операции. Все-таки мы не рекомендуем месяц давать сильные нагрузки на нижние конечности и вообще. Потому что если мы напрягаем брюшной пресс то, соответственно, венозное давление в нижних конечностях повышается. Соответственно могут быть различные осложнения.

Еще один вопрос. Бывает ли варикоз груди?

Варикоз зачастую появляется на подкожных поверхностных венах, это могут быть и верхние конечности, это могут быть и нижние конечности. По поводу варикоза груди я очень сильно сомневаюсь потому что люди часто путают понятия. Давайте разберемся у кого может усилиться венозный рисунок на груди? Это обычно кормящие женщины у которых идет прилив молока и наполнение молочных желез, приток крови усиливается соответственно и отток усиливается из-за этого и венозный рисунок усиливается. Они, зачастую, могут это принять за то, что у них начался варикоз грудных вен. Еще пример, если человек очень сильно потерял в весе за короткое время тогда может усилиться венозный рисунок на груди, что заметно. Нужно вот о чем думать т.е. если у нас появились какие-то сине фиолетовые вены, которые набухли на груди и которые очень болезненны - это повод обратиться к специалисту. Сделать полное обследование, обратиться к маммологу совместно с сосудистым хирургом, возможно произошел тромбофлебит поверхностных вен груди. Вот это повод. Местное или общее повышение температуры тела, болезненные венозные участки на груди – это повод. Нужно помнить, что при маститах и воспалительных заболеваниях груди тоже может усиливаться венозный рисунок. Почему на нижних конечностях варикоз более выражен? Потому что в поверхностных венах нижних конечностей имеется клапанный аппарат, который не рассчитан на то давление, которое присутствует в этих венах в тот момент, когда идет варикозное расширение вен и этот клапанный аппарат перестает функционировать. После этого стенка вены начинает безудержно расти. Где может встречаться варикоз? Например, есть варикозное расширение вен пищевода. При таком заболевании как цирроз печени один из диагностических критериев – это варикозное расширение вен пищевода.

Стоит ли делать операцию на вену если она не беспокоит?

Это очень интересный вопрос. Во-первых, если человек уже посещал врача и если ему сказали, что нужно делать операцию вопрос почему он посещал врача? А если до сих пор не посещал врача и обнаружил у себя варикоз, опять же он не специалист, который может подтвердить, что у него действительно есть варикозное расширение вен. Вопрос с подвохом, даже не понятно, как на него отвечать. Если есть варикозное расширение и видно, что есть отеки они человека могут совсем не беспокоить но врач определит, что да, у вас болезнь, она прогрессирует, она, например, уже 2й стадии, вам рекомендована та или иная процедура.

Порекомендовали сделать склеротерапию. Можно ли сделать ее в апреле если в мае улетаю в отпуск?

Можно. Желательно как можно быстрее. Если в мае улетаете на майские праздники то лучше делать склеротерапию в течении марта. Дать венам месяц на то чтобы они пришли в себя, те же самые склерозированные вены чтобы уже исчезли, чтобы нога приобрела хороший вид.

У меня такая проблема, на икре ноги есть небольшой синяк, он не беспокоит. На этом же месте есть небольшая впадина где проходит маленькая вена. Дело в том, что когда я отдыхал в Турции и мне делали массаж мастер сказал, что синяк — это первый признак варикоза. Нужно ли волноваться или нет?

Нет, абсолютно синяк не является первым признаком варикоза. И впадинка тоже. Возможно была нанесена какая-то травма. Бывает такое, что синяк инкапсулировался, скажем так, он ограничился и очень долго сидит. Опять же, нужно сделать УЗИ, посмотреть причины этого синяка, возможно необходимо сделать анализы крови и посмотреть в чем причина. Возможно была какая-то травма, так просто предположить сложно. Но говорить, что это начальная стадия варикоза нет, это рано. Это может быть гематологическое заболевание, это может быть что угодно.

Еще вопрос. Раньше после хирургического удаления варикоза часто он развивался повторно. Как сейчас обстоят дела с этой проблемой?

К сожалению, да, открытая хирургическая операция, в долгосрочной перспективе, этим и грешила. Часто были рецидивы в течении первых пяти, десяти лет. На данный момент на замену открытой хирургической операции пришли различные методы, среди них, например, эндоваскулярное лазерное лечение или радиочастотная облитерация. После такого удаления вен рецидивы очень и очень редки. Мы говорим о 8-10% рецидивов в течении десяти лет. В 90% случаев мы избавлены от рецидивов. Опять же не стоит забывать про то, что есть некие коллатеральные вены, которые после удаления основного ствола могут все-таки развиться. Избавиться и дать гарантию очень сложно потому что не возможно понять, как в дальнейшем организм себя поведет.

После проведения операции нужно ли наблюдаться и если да, то в течении какого времени нужно повторно приходить на консультации?

Естественно, мне кажется любой врач, который провел операцию, любой хирург скажет пациенту, чтобы пациент наблюдался у него. Потому что все-таки хирурги хотят довести дело до конца. И это не просто потому что интересно, а и для собственной статистики провести пациента от и до. В течении года раза, наверное, два, достаточно. Кто как назначает. Смотреть нужно по мере того как убывает симптоматика. Это всегда индивидуальный подход. Если пациент доволен всем и вообще никаких симптомов у него не осталось, то соответственно, он приходит реже.

Спрашивают в какую клинику можно обратиться. Зачитайте адрес пожалуйста.

Клиника лазерной хирургии «Варикоза нет» улица Ленская дом 10.

Я вот знаю, что многие носят бинты всякие, гольфы, которые им рекомендуют врачи. Насколько актуальны эти все бинты, насколько актуальны гольфы, бандажи, наверное, даже больше.

Это называется компрессионная терапия. Вообще компрессионная терапия в консервативном лечении варикозной болезни она стоит на первом месте. Т.е. не те широко разрекламированные препараты, которые люди направо и налево без назначения используют. Которые, если развился уже варикоз не от чего не избавляют, они, единственное, облегчают симптоматику, это нужно знать. Грубо говоря это симптоматически полиативное лечение но от варикоза оно не избавляет. Если есть варикозная развившаяся болезнь избавляет только оперативное лечение. Но основа консервативной терапии варикозной болезни и все субъективных и объективных симптомов – это компрессионная терапия. Компрессионная терапия, да, раньше использовался бандаж, но бандаж, вы сами понимаете, что эластичные бинты они не удобны для повседневной носки и очень тяжело настроить давление под бандажом, под этими бинтами. Т.е. нам необходимо определенное давление на уровне лодыжки, на уровне икроножной мышцы, на уровне верхней трети бедра. На данный момент существуют гольфы, чулки, компрессионный трикотаж. Они индивидуально подбираются, индивидуальный размер и они дают максимально правильное давление на уровне лодыжки, где они измеряются. Они очень актуальны на данный момент.

Последний вопрос. Вторая беременность, есть небольшая отечность, варикоз не беспокоит но по женской линии есть проблемы с этим. Какую профилактику посоветуете, также вопрос по чулкам нужно ли носить каждый день они довольно сильно утягивают ноги и у меня есть сомнения.

Смотрите, в этих случаях я рекомендую компрессионный трикотаж первого класса компрессии носить всю беременность. Они облегченные, т.е. это не второй класс компрессии, когда невозможно их натянуть, первый класс они более легкие, но они дают очень хорошую профилактику тем же самым отекам. Но их нужно надевать не вставая с постели утром и снимать поздно вечером, когда ложимся спать. Что далеко ходить, моя супруга, как раз-таки вторая беременность, у нее и первая беременность протекала с отеками и вторая беременность. Но вторую беременность от и до мы носили компрессионные чулки первого класса компрессии. Чулки, а не колготки или гольфы и благодаря только им у нас не было вообще отеков.

На сегодня все. Спасибо, Азиз Мехтиевич Алиджанов.

Читайте также