Назад к списку

Лазерная коррекция зрения - что это такое?

13.11.2017
Лазерная коррекция зрения - что это такое?
Гилязев Азат Рустамович
Рефракционный и катарактальный офтальмохирург
Заместитель главного врача по лечебной части клиники «Кузляр»
Все что вы хотели знать об этой операции, нюансы, методики, противопоказания и многое другое расскажет нам Азат Рустамович.

- Добрый вечер! Я Резеда Хакимзянова, сегодня как всегда с гостем и говорим мы сегодня о лазерной коррекции зрения. В гостях у нас врач-офтальмолог, хирург, заместитель главного врача по медицинской части клиники «Кузляр» Гилязев Азат Рустамович, здравствуйте!

- Здравствуйте!

- Мы решили немного побольше узнать о лазерной коррекции зрения и, в частности, об акции, которая у Вас проходит до 22 декабря 2017 года. Что же представляет из себя операция лазерной коррекции зрения, как она проходит и кому она показана?

- Чаще всего к лазерной коррекции прибегают люди с близорукостью разных степеней. Проходит она достаточно быстро и безболезненно, в среднем на два глаза у меня уходит 12 минут.

- Всего 12 минут?!?

- Да, и люди практически сразу получают результат, возможно, он не максимальный в первые минуты после операции, но уже в течение ближайшей недели люди видят практически 100-120% в большинстве случаев.

- Азат, Вы сказали, что чаще всего обращаются с близорукостью, а какой минус должен быть или может быть, чтобы имело смысл обратиться к врачу?

- На самом деле тут ориентироваться стоит не на цифры, а на дискомфорт,если вы чувствуете, что зрения недостаточно вам. Чаще всего люди жалуются, что не узнают знакомых на улице, приходится ждать пока они близко подойдут нос к носу.

- Я думала, что есть какие-то показания, например, если у вас минус 6, минус 9 или больше, то обязательно надо.

- За редким исключением, медицинских показаний нет. В принципе, это больше «косметическая» операция. Всегда есть альтернатива в виде очков, контактных линз. Понятно, что и очки и контактные линзы имеют свои особенности. Люди, которые носят линзы, прекрасно знают, что они могут натирать, вызывают сухость глаз, глаза устают, за ними надо очень тщательно следить и вероятность получить воспаление роговицы (кератит) или воспаление слизистой (коньюктивит) существенно выше.

- Ну, еще, наверное, ношение линз и очков достаточно затратно. Ведь операция делается однократно или же нет?

- В абсолютном большинстве случаев (90-95%) однократной коррекции хватает на всю жизнь. Очень редко требуется докоррекция, регресс конечно возможен, на то есть физиологические причины. Я бы сказал, что это, скорее, исключение, чем правило. Очень редко возникает «откат» - в 5-10% случаев, и связано это со степенью близорукости, с которой человек приходил изначально. Если у пациента, например, минус 9, то вероятность «отката» выше.

- Значит, можно сделать один раз, получить стойкий результат, действительно видеть мир во всех его красках без всяких дополнительных препаратов? Ведь на линзы и очки все время приходится тратиться.

- На самом деле, если посчитать, использование контактных линз в течение нескольких лет стоит столько же, сколько сделать операцию один раз.

- Почему тогда многие не решаются? А тратятся на линзы, очки, капли в глаза. Какие у людей есть основные страхи?

- Существует очень много предубеждений у людей. Большая часть из них связана с тем, что люди считают, что после лазерной коррекции нельзя рожать самостоятельно, например. На самом деле нет никакой связи между лазерной коррекцией и родоразрешением. Никаких показаний для кесарева сечения после лазерной коррекции нет.

- А вот показание плохого зрения это более существенный повод для кесарева сечения!

- Тут важнее осмотр периферии глазного дна для того, чтобы оценить нет ли там каких-то хориоретинальных дистрофий, которые требуют укрепления сетчатки. Это необходимая процедура и перед родами и перед лазерной коррекцией зрения, мы укрепляем сетчатку.

- Скажите, Азат, а зависит ли стоимость операции от зрения? Чем больше минус – тем дороже или нет?

- Вообще-то конечно зависит, но в рамках той акции, которая сейчас идет стоимость фиксированная до 22 декабря – 15000 рублей на один глаз.

- Ощущается какая-то боль во время операции или после?

- Операция происходит совершенно безболезненно, несмотря на то, что мы не используем наркоз и анестезия у нас местная, капель вполне достаточно, чтобы пациент не чувствовал боли. Понятно, что полностью человек не отключается и он чувствует определенный дискомфорт, а чаще это скорее страх. Я всегда начинаю операцию с того, что обещаю пациенту, что больно точно не будет, еще никто не сказал, что я соврал.

- Я думаю, что люди, которые используют контактные линзы и привыкли к некоторому дискомфорту в глазах психологически будут к этому готовы. Есть еще один вопрос – сколько стоит консультация и какие нужно сдавать анализы перед операцией?

- Диагностика перед операцией в нашей клинике стоит 1700 рублей. Анализы, необходимые, чтобы записаться на операция – это кровь (РВ, ВИЧ, Гепатит), флюорография, общий анализ крови с лейкоформулой.

- То есть какого-либо специального обследования не нужно?

- Нет, только вышеуказанные анализы и консультация специалиста, для того, чтобы оценить нет ли у человека противопоказаний для лазерной коррекции, есть определенные ограничения. Есть определенный порог по толщине роговицы. Операция подразумевает, что мы делаем роговицу чуть тоньше и есть определенный предел (250-300 мк) ниже которого нельзя опускаться, потому что после этого роговица начинает терять свои механические свойства.

- Это как-то заложено генетически или это от чего-то зависит – толщина роговицы?

- Скорее генетически, кто-то выше, кто-то ниже, у кого-то толще роговица, у кого-то тоньше.

- Есть какие-то еще противопоказания, кроме толщины роговицы?

- Есть такое врожденное заболевание кератоконус. Вот пациентам с таким заболеванием категорически нельзя проводить эту операцию.

- А можете рассказать что это?

- Кератоконус – это врожденное дегенеративное заболевание, которое само по себе вызывает истончение роговицы. Соответственно, человеку, у которого на генетическом уровне заложено, что роговица будет истончаться мы можем столкнуть заболевание с мертвой точки, то есть спровоцировать.

- Есть какие-то общие противопоказания, например, по возрасту?

- Технически, пациенту практически в любом возрасте можно сделать операцию, если не вести речь о детях. Для взрослых возраст не является противопоказанием. Детям тоже можно сделать лазерную коррекцию, но тут есть два нюанса. Во-первых дети в маленьком возрасте не смогут спокойно лежать на операционном столе, во-вторых человеческий глаз растет вместе с нами. Если ребенок растет до 18-20 лет, то глаз у него тоже может расти, и операция, которую мы сделали, например, в 10 лет может иметь через 5 лет не те результаты, на которые мы рассчитывали. Поэтому такое вмешательство мне кажется неоправданным. Что касается возраста после 40 лет – есть вероятность после коррекции начать использовать очки для чтения, либо использовать методику «Моновижн», это когда один «ведущий» глаз мы настраиваем на восприятие вдаль, а другой делаем с небольшой коррекцией для близи и это хорошо работает, мозг довольно быстро к этому приспосабливается и не доставляет дискомфорта.

- В двух словах – почему нужно идти на корректировку людям, которые носят контактные линзы и очки?

- Ну, во-первых, отсутствие необходимости в очках и контактных линзах, во-вторых это чувство полноценности, так как зрение после лазерной коррекции качественно иное. К примеру, я до того, как сделал лазерную коррекцию, я носил очки, после операции для меня мир как будто открылся в новых красках, все равно что я поменял старый ламповый телевизор на современный HD.

- А почему многие врачи-офтальмологи не делают себе операцию? Например, если я решила худеть, я же не пойду к полному диетологу.

- На самом деле это больше похоже на обывательский миф. В моем окружении и на работе в нашей клинике и дома все, кому это было необходимо, прошли через лазерную коррекцию. Еще это могут быть очки для чтения, потому что после 40 лет у людей, которые хорошо видят вдаль возникает необходимость в очках для чтения.

- Значит, скорее всего, офтальмологи в большинстве делают операцию, понимая преимущества перед ношением очков или линз, за редким исключением, если просто нет потребности. Поэтому здесь это выбор каждого. Скажите, Азат, а астигматизм поддается коррекции?

- Да, в обязательном порядке мы его убираем. Ведь наша цель – идеально возможное для человека зрение. А астигматизм с идеальным зрением не сочетается!

- Это замечательно! А сколько длится операция, то есть, человек, который к вам пришел в клинику, через какое время сможет ее покинуть?

- В среднем, операция длится 12 минут на два глаза, но после операции какое-то время надо посидеть, прийти в себя после операции, где-то час. Человек посидел, пришел в себя, мы побеседовали, я расскажу что можно делать, а что нельзя после операции.

- Чего же надо остерегаться или опасаться в постоперационный период, какие ограничение существуют?

- Самое главное в первый день после операции не трогать руками глаза! Они немного беспокоят, слезятся, хочется вытереть слезу, зажмуриться сильно. Дело в том, что во время операции мы формируем так называемый лоскут. Он очень тоненький и мы его аккуратно укладываем. От того насколько ровно и мягко он приживется зависит на выходе качество зрения. Поэтому, если сильно беспокоить глаза, есть вероятность его сместить, собрать складочки, сделать неровным. Это конечно все поправляется, но на это придется тратить время. Поэтому нет ничего сверхъестественного, чтобы не трогать руками глаза. Также не стоит в течение 1-2 недель прибегать к сильным физическим нагрузкам (например в спортзале).

- Мы много обсуждали линзы. Вот есть вопрос про, так называемые, «ночные линзы». Что вы об этом думаете?

- Как работают ночные линзы? Вы их одеваете на ночь, они под собой меняют кривизну роговицы и таким образом «настраивают» глаз. Но в течение дня роговица принимает свою форму обратно, соответственно, уже ближе к вечеру зрение таким же хорошим, как было с утра уже не может. В этом плане лазерная коррекция имеет свои преимущества.

- Еще вопрос. Можно ли «залипать» в телефоне часами? Говорят нельзя смотреть на яркий свет, на сварку.

- На сварку смотреть нельзя точно. Насчет «залипать» в телефоне часами, конечно, нежелательно, можно вызвать спазм аккомодации, это конечно снижает зрение. Тем не менее, то снижение зрения, которое возникает в результате постоянной работы вблизи, в том числе в телефоне – оно поправимо, зачастую без операции. Но нужно смотреть. Есть так называемая «истинная близорукость», которая обусловлена параметрами глаза, а есть «ложная» близорукость, которая возникает из-за спазма, его можно снять.

- Бытует мнение, что «голубой» свет вреден для глаз, а вот «желтый» не вреден. Так, например, если вы читаете перед сном с ночной лампой, то читайте сколько хотите, а если вы смотрите в планшет, телефон или телевизор, то это вредно. Так ли это?

- Дело на самом деле не в цвете. Все экраны (телевизор, планшет, компьютер, смартфон) они мерцают. И вот это мерцание заставляет человека реже моргать, глаза высыхают и быстро устают. Это также относится и к лампам дневного света в офисе.

- Если работаешь за компьютером, то какая профилактика должна быть, чтобы в дальнейшем не носить очки?

- Надо периодически делать перерывы и использовать увлажняющие капли для глаз.

- А после операции как долго нельзя работать за компьютером?

- Первый день после операции нельзя работать за компьютером, а в дальнейшем – аккуратно, делая перерывы. Например, поработали 40 минут или час – сделали перерыв 2-3 минуты.

- Бывают ли какие-либо специализированные очки для работы за компьютером?

- Насколько мне известно, никаких защитных очков с доказанным эффектом нет.

- Бывают еще черные очки носят для лечения с мелкими отверстиями. Что это значит?

- В очки «в дырочку» видно лучше, но лечебным эффектом они не обладают. Через маленькое отверстие (диафрагму) видно всегда лучше.

- Через какое время после операции можно употреблять алкоголь?

- Ни перед, ни во время операции алкоголь употреблять категорически запрещено. Потому что лазер очень чувствителен к парам спирта и можно получить неточный рефракционный эффект. После операции, так же как и с работой за компьютером – через сутки. Но надо понимать, что при употреблении алкоголя организм начинает задерживать жидкость – это может повлиять на заживление, а также можете перестать себя контролировать, тереть глаза и т.д. И вообще алкоголь крайне вреден для организма! Мы за здоровый образ жизни!

- Когда можно посещать баню после операции?

- Горячую баню можно посещать через месяц.

- Итак, давайте подведем итоги полученной информации: лазерная коррекция зрения имеет преимущества перед ношением очков и линз, это комфортно, эффект мы получаем стойкий и в большинстве случаев навсегда, мы практически не имеем противопоказаний, в том числе по возрасту, вернуться к труду можно буквально через сутки, через месяц снимаются практически все ограничения и происходит полное заживление. Сама операция достаточно безболезненная, но будет присутствовать легкий дискомфорт, наркоз не применяется, только местная анестезия. Операция возможна практически при любой степени близорукости. Никакого влияния на родовую деятельность эта операция не оказывает. Напомним, что акция продлится до 22 декабря, стоимость операции на оба глаза (независимо от зрения) всего 30000 рублей.

Узнайте больше по телефону: +7 (843) 295-94-40 и на сайте: http://www.kyzler.ru/

На правах рекламы

Читайте также