Назад к списку

Спокойной ночи? Как избавиться от бессоницы

26.05.2017
Спокойной ночи? Как избавиться от бессоницы
Фаздалов Равиль Канифович
Кандидат медицинских наук
Заведующий лечебно-диагностическим отделением МК «Спасение»

Нарушение сна человека является общемировой проблемой. Так, например, сон нарушен у каждого третьего американца, англичанин — каждый четвертый, а во Франции нарушение сна прослеживается у 1/5 всех людей. Эти данные говорят о реальных масштабах проблемы. С недостатками сна связаны несчастные случаи, уменьшается работоспособность человека.

Существует более ста различных аномалий и расстройств сна. Они могут быть небольшими или даже угрожать жизни человека. Большинство людей испытывают расстройство сна хотя бы изредка. Об этом говорит широкое распространение и применение снотворных средств.

Как вернуть себе здоровый сон, о современных методиках лечения бессоницы интервью Фаздалова Равиля Канифовича, председателя Татарстанского отделения МОО "Ассоциация сомнологов", заведующего лечебно-диагностическим отделением МК «Спасение», кандидата медицинских наук.

215_rr.JPG

- Нам бы хотелось максимально осветить вопрос о бессоннице, потому что очень много людей страдает этим недугом или, как минимум, имеет какие-то жалобы. Какова статистика людей, страдающих бессонницей?

- На сегодняшний день статистика неумолима – около 30% жителей России имеют жалобы на бессонницу. Если мы приведем статистические данные ведущих стран, то, например, 50% работающих американцев жалуются на расстройство сна. Это достаточно весомые показатели людей, которые страдают нарушением сна.

- Конечно, если учесть, что на планете Земля проживает 7,5 млрд. людей, то от 30% до 50% - это огромная цифра. Тогда сразу вопрос - есть ли разница между жителями мегаполиса и людьми, которые живут в селах, деревнях, с разным ритмом жизни?

- Я думаю, что это определенным образом имеет значение, потому что на сегодняшний день за последние 20-40 лет жизнь мегаполисов резко изменилась. Посмотрите – у каждого человека компьютер, маленькие компьютеры, гаджеты, мы их смотрим практически часами, и это конечно влияет на многие феномены, в том числе и на сон.

- Получается, что у нас перегружается центральная нервная система и нам сложнее уйти в состояние отдыха?

- Вы знаете, сон достаточно тонкая структура, очень гормонально зависимая. Надо иметь ввиду, что ночью с 22 до 24 часов у нас вырабатывается мелатонин – это основной гормон, который ответственный за сон. Что будет, если мы будем смотреть компьютер в 22 часа? У нас будет перестройка внутренних часов, внутренних ритмов.

- С разницей в ритме жизни мы разобрались, значит, чаще обращаются за помощью жители мегаполисов, видимо. А что касается пола – чаще мужчины или женщины обращаются?

- С проблемой бессонницы все-таки чаще обращаются женщины и это имеет возрастную зависимость. В целом – женщины спят хуже более возрастной категории. Что касается мужчин, то там существует другая проблема – апноэ (задержка дыхания во сне), которая достаточно значимая для организма, это обуславливает сердечно-сосудистый риск (инсульт, инфаркт, нарушение ритма сердца), все корни оттуда.

- Именно поэтому мужчины чаще страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, высокий риск смертности этих заболеваний. Это тоже связано со сном?

- В том числе да. Если взять статистику, то, примерно, 10% нашего населения страдает апноэ. Я недавно проводил исследования своих пациентов – руководителей предприятий, я был удивлен: 45% руководителей дают остановки дыхания. Вы знаете, что храп является достаточно интересным феноменом. Если взять статистику, то 40% храпящих и 40% курящих страдают апноэ. Когда я пациентам рассказываю что такое храп, что такое остановки дыхания – все хихикают и трогает людей это только тогда, когда ощущается качество здоровья, когда часто люди просыпаются в туалет, когда утром после сна болит голова.

- Сколько же нужно спать, чтобы хорошо себя чувствовать утром?

- Недавно проводили исследования и выяснили, что нужно спать не менее 7-8 часов, хотя все это индивидуально, конечно же. Но что интересно – если человек пересыпает 9 часов, то риск болезни возрастает, если он спит меньше 7 часов, то снова риск сердечно-сосудистых заболеваний возрастает.

- Как же высчитать собственные ритмы сна или каждому подойдет 7-8 часов?

- Я уже говорил, что сон достаточно тонкая структура. У нас есть внутренние будильники, которые имеют свою подстройку. Настраиваются они на свет, когда нам начинает светить солнечный свет в глаза. Соответственно, в зависимости от времени года внутренние будильники меняются.

- Кто же на самом деле специалисты – сомнологи? Это изначально психологи, эндокринологи, неврологи? Что это за профессия и к кому изначально обратиться, если есть проблемы со сном?

- На сегодняшний день в классификации Российской Федерации такой специальности, как сомнолог не существует. Существуют врачи, которые ведут пациентов, к которым обращаются с нарушением сна. Это прежде всего участковые врачи, врачи-неврологи, эндокринологи, кардиологи, психотерапевты. Вот это основной круг специалистов, которые занимаются нарушением сна. Следует отметить, что проблема расстройства сна беспокоит каждого человека в той или иной степени.

- Каким же образом отличить просто расстройства сна от заболевания? Как понять когда уже пора обращаться к специалисту?

- Нужно идти к врачу, когда расстройство приобретает выраженный характер. Например, если в течение трех месяцев не менее трех дней в неделю вы плохо спите, то вам пора обратиться к сомнологу.

- В каждой клинике принимают сомнологи или это платная услуга?

- На сегодняшний день в России все сомнологические лаборатории работают на платной основе. Для начала, конечно же, с жалобами на бессонницу надо идти к участковому врачу.

- Значит, сначала мы идем к участковому врачу, и потом, при необходимости, он направляет к сомнологу. Как будут проходить исследования? Я буду подконтрольно спать?

- В нашей лаборатории сна мы проводим исследования, касающиеся сбора анамнеза, анкетирование. При необходимости мы предлагаем провести полисомнографические исследования – это исследование сна в лаборатории сна. Накладываются соответствующие датчики, происходит запись на видеокамеру с инфракрасным лучом, и все стадии сна, нарушение дыхания, нарушение ритма – все это фиксируется. Затем можно по этим данным проводить анализ.

- Какие могут быть сопутствующие заболевания, из каких областей?

- Вообще существует 89 болезней сна. И у тех 30-50% населения, которые обращаются с симптомами расстройства сна, присутствует одна или несколько этих разновидностей. Еще хотелось бы поговорить о большой социальной проблеме - это ДТП, связанные с засыпанием за рулем. Мы занимались весь прошлый год этим проектом и получили весьма печальные результаты. У нас в России, и в Татарстане в частности, очень плохая статистика, порядка 20% смертельных случаев приходится на заснувших водителей.

- В чем суть Вашего проекта?

- Суть нашего проекта в профилактике и предотвращении случаев ДТП, связанных с заболеваниями сна. 4 апреля 2017 года Президент общества сомнологов России Роман Бузунов выступал в Государственной Думе РФ с предложениями о внесении изменений в законодательные акты, правила, ввести какие-то ограничения, чтобы людей с расстройствами сна не допускать к управлению транспортными средствами. Чаще всего водители среднего возраста 40-60 лет страдают такой из форм расстройства сна, как обструктивное нарушение дыхания во сне. И они чаще всего не знают об этом расстройстве, но знают, что у них есть храп, давление. С давлением, как правило, обращаются к кардиологам, пьют таблетки. К сожалению, таблетки не решают проблему нарушения дыхания. Это проблема, которой занимаются врачи-сомнологи.

- Также у многих людей бывает недостаток сна в течение недели и они пытаются добрать его в выходные дни, пытаясь спать на 4-5 часов дольше обычного.

- Это неправильно, нельзя недостаток сна компенсировать за один раз. Максимум можно поспать подольше на час-полтора, для этого необходимо лечь спать пораньше, а вставать как обычно.

- Есть какие-то советы как уснуть, если ложиться спать пораньше?

- Эти рекомендации уходят в «гигиену сна». Помещение должно быть проветрено, с нормальной влажностью (поставить увлажнитель), уровень шума во время сна должен быть меньше 30 дБ. Если есть проблема с шумностью, то лучше одевать беруши.

- Какие можете дать рекомендации для улучшения сна?

- В первую очередь необходимо изменить образ жизни, привычки. Мы должны исключить факторы, влияющие на сон, такие как алкоголь, курение. Если невозможно сразу полностью исключить это, то, хотя бы, исключить употребление алкоголя и курение за несколько часов до сна. Еще один важный момент – это физическая активность. Чтобы был хороший сон нужно хотя бы четыре раза в неделю заниматься физической активностью, желательно аэробные нагрузки, которые необходимо проводить в первой половине дня. Также большинство людей в течение дня живет с проблемами и их решением. Не все проблемы решаются за день и часть их них мы приносим себе домой и начинаем думать о них, пытаясь решить, включив компьютер, разнообразные гаджеты. За час до сна не должно быть никаких компьютеров, смартфонов и гаджетов. Правильнее будет записать нерешенную проблему на листе бумаги, отложив ее решение до утра. Потребление кофе – за 6-8 часов до сна его необходимо исключить, не более 300 мл (три чашки) кофе в день. Желательно пить качественный кофе, лучше арабику, не робусту, лучше средней прожарки.

- Влияет ли еда каким-то образом на качество сна и чем лучше ужинать?

- Нельзя ложиться спать с полным желудком, но и голодным тоже ложиться нельзя. В фазу быстрого сна у нас просыпается желудок и начинает перерабатывать. И все-таки последний полноценный ужин не позднее 18 часов. Также из рекомендаций можно посоветовать людям, которые перемещаются по часовым поясам, у которых меняется время не принимать «тяжелую» пищу в процессе смены часовых поясов.

- Что Вы можете сказать про дневной сон?

- Очень хороший вопрос. Исследования проходили и есть такие выводы, что 20-минутный сон днем увеличивает работоспособность на 20%. При этом важно время – не позднее 16 часов дня.

- Хорошо, про симптомы, советы, рекомендации мы поговорили. Как же пройти обследование?

- Пройти исследование возможно в лаборатории сна. В 2015 году наша лаборатория получила аккредитацию общества сомнологов России, мы имеем все стандарты исследований, подходов к лечению как и во всем мире. Используем оборудование высокого класса ведущих производителей, поэтому наши исследования никак не отличаются от исследований, которые вы можете проходить за рубежом. Как попасть? Нужно просто иметь желание и понимание насколько это важно. Найти нас просто, мы находимся на ул.Мавлютова, д.2, это здание 18-й городской больницы, там организована лаборатория сна. Никаких проблем с этим нет.

Резюмируя все вышесказанное, проблема расстройства сна достаточно распространена во всем мире и в России тоже. Проблема достаточно серьезная и игнорировать ее не следует. Нужно вовремя обращаться к специалистам – сомнологам. Причин недуга огромное количество – это и кардио, и респираторная система, и эндокринная система, и психология. Имея проблемы – важно начать лечение и вам обязательно помогут. Если вы водите автомобиль – задумайтесь, нет ли у вас каких-либо симптомов расстройства сна, концентрации внимания - это опасно. Главный симптом для водителя – это дневная сонливость, повышенное давление, многие не обращают на это внимания. Не пользуйтесь снотворными препаратами – это не решит проблему, лишь избавит от симптомов и поможет уснуть, но качества сна не добавит, а в случае обструктивного нарушения дыхания во сне может привести к летальному исходу. Не пытайтесь решать проблемы сна самостоятельно, обращайтесь к специалистам!

Источник: Радио Миллениум 107.3 FM

Читайте также