Назад к списку

Варикозное расширение вен, сосудистые звездочки. Как избавиться от проблем с венами?

12.02.2019
Варикозное расширение вен, сосудистые звездочки. Как избавиться от проблем с венами?
Славин Дмитрий Александрович
Кандидат медицинских наук, доцент, сосудистый хирург и ведущий флеболог

Сегодня у нас в гостях Славин Дмитрий Александрович – это кандидат медицинских наук, доцент, сосудистый хирург и ведущий флеболог клиники «Джаннис». Здравствуйте. Сегодня мы поговорим про сосудистые звездочки, варикозное расширение вен.

Здравствуйте. Сегодня мы поговорим про сосудистые звездочки, варикозное расширение вен. Что это такое? Как это выглядит? Как это можно у себя найти и понять, что да, у меня варикоз. Варикоз - это когда вены уже гроздьями или, когда это мелкие капилляры бордового цвета. Как их дифференцировать, когда действительно пора идти к врачу и какие могут быть проявления или какие-нибудь не приятные ощущения в теле.

Добрый вечер. Если речь вести о хронических заболеваниях вен то, конечно же, эти проявления мы видим, естественно, на ногах. Если речь идет о сосудистых сетках, то – это такие звездочки, паутинки красного либо синеватого цвета. Если же речь идет уже о варикозной болезни, то - это такие узловатые крупные вены контурирующие над кожей. 
Не заметить это конечно же не возможно. Пациенты обращают внимание, в первую очередь, на внешний вид.
Также, со временем, могут появляться и симптомы хронических заболеваний вен: тяжесть, утомляемость, отечность, ноющие боли. Все это появляется в конце дня и проходит после ночного отдыха.

А когда пора идти к врачу? Вы же знаете, у нас ментальность такова, ну вроде прошло и «слава богу». Всякий раз думаешь «ну вот-вот и будет лучше». Когда нужно понимать, что вот сейчас и правда пора? Когда эта боль стала невыносимой или, когда эстетически какие-то проявления не устраивают?

Вообще, обращаться нужно если что-то беспокоит. У кого-то могут возникнуть проблемы с внешним видом, т.е. не нравится внешний вид ног в связи с обширными или может даже небольшими сетками. Девушки или женщины часто говорят, что не могут носить платья, короткие юбки. Кого-то могут беспокоить уже симптомы хронических заболеваний вен: тяжесть, утомляемость, отечность, ну и сами крупные варикозные вены. Поэтому, если вас что-то беспокоит, если вы что-то обнаружили на своих ногах, какие-то вены расширенные, какие-то жалобы у вас есть то, конечно же лучше обратиться своевременно к специалисту, врачу флебологу.

У меня такой вопрос. А что будет на консультации? Что будет, когда человек не знает еще есть ли у него какой-то диагноз, что его ждет на встрече с вами?

Консультация включает, беседу с пациентом, мы выясняем, что его беспокоит, осмотр конечностей и, практически всегда, мы сразу же выполняем ультразвуковое исследование. Это основной метод диагностики, который выполняется тут же прямо в этом же кабинете.

Т.е. никакие другие анализы приносить с собой не нужно?

Нет, с собой приносить ничего не нужно и даже, я бы сказал, что заранее лучше не делать УЗИ т.к. УЗИ мы выполняем сами.

А почему вообще появляются такие сетки? Я лично, как мама двоих детей могу сказать, что да, есть и появились после родов. Есть еще какие-то так сказать более частые причины появления, ну там: лишний вес, курение, что обычно приписывают.

Если говорить о сосудистых сетках, нужно отметить, что примерно 70-80% женщин имеют сосудистые сетки. Это связано с беременностью и родами, как вы правильно сказали, наследственность может играть роль, а также прием гормональных контрацептивов, например.

В самом деле? А вот гинекологи не говорят об этом.

Прямой связи 100%й конечно же нет, но многие наши пациентки отмечают, что начав прием этих препаратов они отмечают появление сеток. Но, я должен сказать, что сосудистые сетки не нужно относить к какому-то серьезному заболеванию. Все-таки это больше косметическая проблема, которая ничем не грозит.

Вопрос от нашего читателя. Можно ли проводить склеропластику при грудном вскармливании?

Процедура правильно называется - склеротерапия но, тем не менее, при грудном кормлении эта процедура противопоказана так же как и лазерные операции. Поэтому, если есть какие-то проблемы их лучше решать до наступления беременности потому что весь период беременности и период грудного кормления мы уже ничем помочь не можем. Все это можно делать лишь после беременности и родов, и после периода грудного кормления.

Дмитрий Александрович, может вы сразу поясните что такое склеротерапия? И в каких случаях она применяется?

Склеротерапия – это наиболее частая процедура, которую мы в своей практике используем. Чаще всего она применяется для устранения нежелательных сосудистых сеток, звездочек, небольших синих вен на ногах. Процедура подразумевает введение специального препарата - склерозанта при помощи тонких микроигл в просвет вены в результате чего вена исчезает, склеивается и, в общем-то, мы ее больше не видим.

Т.е. такой, больше косметический эффект?

Склеротерапия больше направлена на устранение косметических дефектов таких как сосудистые сетки, звездочки, небольшие просвечивающиеся синие вены.

Есть какие-то противопоказания? Мы уже выяснили, что при беременности и грудном вскармливании нельзя проводить эту процедуру, а есть еще какие-то противопоказания?

Процедура достаточно безопасная, не требует никакой подготовки, проводится полностью амбулаторно, пришли, сделали, ушли. Это серия небольших уколов, из противопоказаний еще могу добавить известные аллергии к этому препарату, а так противопоказаний практически нет.

Надолго хватает этого эффекта?

Еще раз хочу сказать, что все-таки это больше косметическая процедура и каждая женщина понимает, что косметические процедуры со временем необходимо повторять. То же самое и здесь. Да, в этой зоне уже вен не будет, но, через несколько лет, через сколько я точно сказать не могу, возможно появление новых сеток. Тогда человек приходит и делает снова эту процедуру, и вен нет.

В таком случае сколько эта процедура стоит?

Одна процедура склеротерапии, которая может захватывать достаточно большую область стоит семь тысяч рублей в нашей клинике.

Это завит от чего? От того, что площадь большая?

Да, это зависит от площади, это зависит от объема препарата, который мы должны израсходовать на данный конкретный участок.

Т.е. правильней всего прийти на консультацию, выяснить необходима вообще в принципе эта процедура или нет? Кстати говоря, есть какая-то госпитализация? После того как мы провели эту процедуру нужно ли какое-то время находиться в клинике или можно сразу домой?

- Вся современная флебология не подразумевает госпитализацию. Все наши процедуры, которые мы выполняем по поводу сосудистых сеток и варикозных вен не требуют госпитализации. Все это делается амбулаторно. Пациент пришел, выполнил процедуру и ушел домой. Это его совсем не отвлекает от обычного образа жизни.

Еще один вопрос от нашего читателя: мне 37 лет, ноют ноги, иногда возникает тяжесть. Делали УЗИ в МКДЦ, сказали, что варикоза нет. Сколько стоит консультация?

Да, обычно пациенты жалуются на то, что кроме того, что у них внешне видны вены либо сосудистые сетки, они жалуются еще на эти специфичные симптомы: тяжесть, утомляемость, ноющие боли именно к концу дня, после рабочего дня. Можем посмотреть, сделать УЗИ еще раз, если это необходимо, но, должен сказать, что не все боли в ногах бывают связаны с венами.

Тогда вопрос. Есть ли профилактика? И что люди могут делать самостоятельно, т.е. есть ли какие-то профилактические меры?

Боюсь вас огорчить, но действенных методов профилактики просто не существует. Если говорить о мазях и таблетках, то они, в большинстве случаев, могут быть малоэффективными хотя иногда симптоматику могут уменьшать, но это временный эффект. Если говорить о том, что мы рекомендуем своим пациентам – это активный образ жизни, бег, ходьба, плавание, велосипед. Но в любом случае самолечением заниматься не стоит, лучше обратиться к специалисту, который поставит правильный диагноз, проведет диагностику, назначит лечение и порекомендует какие-то меры, которые позволят облегчить состояние.

Если я правильно понимаю у нас тема заявлена как лечение сосудистых сеток, но вы сказали, что по большей части это все-таки косметический дефект. А варикозное расширение вен – это уже диагноз, это уже заболевание. Скажите пожалуйста, а чем оно опасно?

Вообще, варикозная болезнь – это хроническое заболевание, которое все время прогрессирует, т.е. самоизлечение невозможно. Большинство пациентов отмечает появление первых варикозных вен уже в молодом возрасте и со временем вен становится больше и могут развиться такие осложнения как, например, трофическая язва. Это рана, дефект длительно заживающий на коже, который достаточно сложно поддается лечению. Примерно у 2% пациентов это случается. Также возможно развитие тромбофлебита, т.е. тромбоза и воспаления в измененной варикозной вене. В здоровых венах это встречается редко, а в варикозных венах достаточно часто. Кроме того, могут быть венозные экземы, потемнения кожи. Это все мы относим к такой группе осложнений как трофические расстройства.

Кто больше подвержен женщины или мужчины? Или одинаково?

Примерно одинаково, но нужно отметить, что женщины, конечно же, обращаются чаще потому что их в первую очередь не устраивает внешний вид.

Тогда вопрос. А как лечить? Вы говорите мази и таблетки не эффективны, хотя я припоминаю рекламы про всякие «помазала и бежишь дальше на каблучках».

Мази вообще практически не всасываются через кожный покров. Если говорить о лекарственных препаратах, обычно их назначают тем, кому уже просто невозможно выполнить операцию. Если говорить о наиболее эффективной методике лечения варикозной болезни то, на сегодняшний день это эндовенозная лазерная облитерация или, как мы ее проще называем «лазерная операция» или «лазерное лечение варикозной болезни». В прошлом году были выпущены последние российские клинические рекомендации для врачей сосудистых хирургов флебологов. В написании которых я тоже принимал участие. Там четко указано, что лазерная операция предпочтительней традиционных открытых вмешательств для лечения варикозной болезни.

Можно как-то в двух словах для обывателей рассказать, как это происходит? Что с веной происходит? Ее вытягивают? Ее завязывают? Запаивают? Что с ней делают? Может быть ее прочищают?

Если говорить о лазерном лечении, то ничего там не прочищают конечно. Процедура выполняется амбулаторно, предварительно нужно только сдать небольшое количество необходимых анализов. Сама лазерная операция занимает примерно минут двадцать, через точечный прокол кожи в вену устанавливается катетер, заводится сверхтонкий лазерный световод, который подключен к лазерному аппарату, создается местная анестезия вокруг вены и лазер заваривает, запаивает вену, патологический кровоток по ней прекращается, вена превращается в некий тяж, который в течении нескольких месяцев рассасывается.

Т.е. фактически можно сделать операцию и пойти домой?

Да, тут же мы отпускаем домой.

А обе ноги сразу можно?

Да, можно сделать обе ноги сразу если объем поражений не очень большой. Т.е. если мы можем израсходовать определенный объем анестезии на обе ноги, то тогда да. Если нет, то на следующий день можно выполнить вторую ногу или через день. Мы уже около десяти лет занимаемся лазерным лечением, уже сделали тысячи операций, накоплен очень большой опыт, результаты хорошие.

Само кровеносное русло оно находит другой ток? Более глубокие вены?

Это очень частый вопрос. Пациенты спрашивают «а куда потечет кровь после того как вы выключите, закроете лазером эту вену?» Нужно понимать, что в варикозной вене нормального потока крови нет. Она нарушает работу других вен, кровь по варикозным венам течет очень медленно, и когда человек встает она вообще в обратном направлении течет. Поэтому говорить о том куда потечет кровь — это не правильно. По варикозной вене кровь уже нормально не течет. Есть другие, глубокие вены, которые осуществляют отток и варикозные вены, пока они существуют, нарушают работу здоровых вен и именно из-за них появляется потом отек, тяжесть, утомляемость. Это связано с тем, что нарушен венозный отток по варикозным венам.

Еще вопрос от читателей. Сколько стоит лазерная терапия? Т.е. мы с вари поговорили про склеротерапию и у людей абсолютно аналогичный вопрос появился о том сколько же стоит операция по решению вопроса с варикозом.

Лазерная операция при варикозной болезни стоит от 33 до 44 тысяч рублей, но в среднем 39 тысяч рублей. Должен сказать, что туда входит не только лазер, туда входит и та же самая склеротерапия. Задача нашего лечения устранить саму варикозную болезнь и устранить все нежелательные вены. Т.е. устранить косметический дефект, который есть у пациента. Мы достигаем лечебного и косметического эффекта сразу одномоментно во время одной процедуры.

Бывают ли рецидивы и необходимо ли повторять операции по лазерной коррекции?

Лазерная операция наиболее эффективна на сегодняшний день в плане лечения варикозной болезни. Частота рецидивов очень небольшая, составляет всего несколько процентов. Если сравнивать с открытыми традиционными операциями, то при открытых операциях частота рецидивов составляет 20 и более процентов, а здесь всего лишь несколько процентов. Разница очевидна.

Кто находится в зоне риска? Кто ваши потенциальные пациенты?

Вообще, если говорить о факторах риска, то в первую очередь это, конечно, наследственность. Чаще всего в молодом возрасте варикозная болезнь появляется у тех, у кого есть варикоз у кого-то из родителей, например. Чаще всего по отцовской линии бывает отягощена наследственность. Так же кроме наследственных фактором влияет малоподвижный образ жизни. Большая часть наших пациентов говорит о том, что в течении всего рабочего дня они вынуждены сидеть, мало двигаются. Либо наоборот кто-то весь день на ногах, ни ходит, а стоит на одном месте: парикмахеры, например, продавцы. В целом это все можно определить, как малоподвижный образ жизни. Также, избыточная масса тела влияет и, опять-таки, наследственность. Вот основные факторы, которые случаются у наших пациентов с варикозной болезнью.

После травм бывает? Например, травма колена, голеностопа. Т.е. спортсмены часто обращаются?

Спортсмены? Нет, не часто. Такой взаимосвязи я отследить не могу. Все-таки основной фактор — это наследственность и у большинства пациентов вены все-таки появляются в молодом возрасте.

- Вопрос по поводу клиники. Могли бы вы дать рекомендацию по какому критерию нужно выбирать клинику, когда понимаешь, что да, мне надо. Мне нужен флеболог. Где искать? Какие адекватные должны быть критерии чтобы человек понимал, что именно здесь он получит услугу.

Если говорить о выборе клиники нужно отметить, что 10 лет назад, в клинике «Джаннис», мы были единственными, кто выполнял лазерные операции в городе. Сегодня же таких клиник уже более десяти. Я бы хотел обратить внимание пациентов на то какие врачи работают в клинике, каков их стаж, каков их опыт. Обратите внимание на, то есть ли на ресурсах клиники или самого доктора результаты лечения т.е. фотографии до и после. Какое оборудование используется, потому что в общем то лазерные технологии стали использовать десять лет назад и конечно же за это время технология видоизменилась, появились новые расходные материалы, более современные, более совершенные, которые мы используем в своей практике. На это тоже необходимо обратить внимание. И самое главное, по большей части конечно это рекомендации, пациенты обращаются к нам после того как мы или оперировали их родственников или друзей, подруг.

И последний вопрос, хотелось бы спросить про чулки. Потому что во многих аптеках, салонах, специализированных продают чулки и там написано, что это от варикоза. Работают они или нет?

Компрессионный трикотаж может быть эффективным, мы его используем в послеоперационном периоде. После лазерной операции на две недели назначаем, после склеротерапии на неделю ношения. Трикотаж лучше всего подбирать по рекомендации врача в специализированном ортопедическом салоне чтобы по ноге подобрали или у нас в клинике вам могут сразу же на консультации подобрать современный трикотаж.

Т.е. это не вариант самолечения, просто прийти и купить в аптеке. Все-таки нужна консультация.

Да, конечно. В нашей клинике мы можем сразу подобрать вам компрессионный трикотаж.

Благодарим нашего гостя Славина Дмитрия Александровича, за то, что пришли сегодня к нам, благодарю вас за эту интересную беседу.

Читайте также