Назад к списку

Посредников-страховщиков могут убрать из системы ОМС

22.06.2017
Посредников-страховщиков могут убрать из системы ОМС

Возможно, в скором будущем пациентам больше не придется обращаться в страховую компанию за полисом обязательного медицинского страхования.

Государственная дума рассмотрит законопроект об удалении страховых компаний из всей системы ОМС со всеми вытекающими отсюда последствиями: от невозможности выдачи полисов до отсутствия доступа к денежным потокам. Об этом сообщила «Российская газета» со ссылкой на текст законопроекта.

Авторы документа считают, что деньги, которые тратятся на страховые компании, можно было бы использовать в здравоохранении более рациональным образом. Только за 2014-2015 год страховщики получили 54 миллиарда рублей. При этом, по мнению инициативной группы, они выполняют только посредническую функцию, с которой могли бы справиться территориальные фонды ОМС. «Страховщик не может защищать интересы застрахованного от самого себя», – сообщили авторы. Организации, занимающиеся страхованием, предпочитают сокращать расходы, что противоречит интересам как врачей, так и пациентов, которым необходимо наращивать объемы и улучшать качество медицинской помощи. Эту точку зрения поддержал в том числе и Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский, уточнив, что система ОМС «нуждается в очистке от всего лишнего».

Разработчики законопроекта подсчитали, что на полный вывод страховых компаний из системы ОМС потребуется один-два года. Они отметили, что в том, что сейчас страховщики работают в сфере ОМС, нет ни одной положительной стороны, и сохранять такое положение дел бессмысленно.

Источник: vesti.ru

Читайте также