Назад к списку

Российские врачи констатируют снижение доступности медпомощи

06.06.2017
Российские врачи констатируют снижение доступности медпомощи

Большинство медиков связывают ухудшение ситуации с программой оптимизации здравоохранения

Три четверти российских медработников считают, что продолжающаяся в 2016-м и в первом квартале 2017 года оптимизация здравоохранения привела к снижению доступности медицинской помощи. А более половины врачей и медсестер утверждают, что из-за роста профессиональной нагрузки качество их работы ухудшилось. Об этом свидетельствуют данные опроса фонда независимого мониторинга «Здоровье».

Исследование проведено в мае этого года при помощи мобильного приложения «Справочник врача». В опросе приняли участие 6,1 тыс. медработников из 85 субъектов РФ.

По информации Счетной палаты России, только в этом году в ходе оптимизации будет ликвидировано 15 поликлиник и больниц, 581 учреждение будет реорганизовано. Всего к концу 2018-го по сравнению с 1 января 2014 года количество больниц сократится на 11,2%, а поликлиник — на 7,2%.

Глава фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов сообщил со ссылкой на участников опроса, что во многих регионах оптимизация до сих пор продолжается. 75,6% врачей сообщили о низкой доступности медицинской помощи, уточнив, что к этому привела именно оптимизация – закрытие «неэффективных» учреждений здравоохранения. 65,5% участников опроса связали также с оптимизацией участившиеся случаи, когда в государственных медицинских организациях берут плату за лечение. Медицинские работники сообщают также о том, что в ходе оптимизации их нагрузка возросла, и это не могло не повлиять на качество медицинской помощи.

В Минздраве РФ не согласны с выводами фонда «Здоровье».

Там утверждают, что результаты опросов фонда опровергаются самой реальностью: продолжительность жизни россиян последовательно увеличивается, смертность сокращается, а квалифицированная медицинская помощь существенно более доступна, чем ранее.

Источник: Фонд «Здоровье»