Назад к списку

Симптомы менопаузы скрывают болезни.

11.04.2018
Симптомы менопаузы скрывают болезни.

Женская менопауза начинается в возрасте около 45-50 лет. И связана она со снижением выработки женских половых гормонов, в первую очередь эстрогена.

Ее характерными признаками являются приливы (ощущение жара, покраснение лица и потоотделение), неприятные ощущения в молочных железах, проблемы со сном и ряд других. Симптомы эти могут длиться около пяти лет. Раздражительность и перепады настроения – частные проявления гормональной перестройки женского организма в первые годы менопаузы. Для большинства они становятся просто временным неудобством, с которым нужно научиться справляться, но в определенных случаях они могут сигнализировать о возникновении серьезных проблем.

Колебания гормонов при менопаузе способны существенно влиять на состояние психического здоровья женщин, делая их более уязвимыми к происходящим изменениям. В некоторых случаях женщинам требуются специальное лечение и дополнительная поддержка. Во время менопаузы, по сравнению с другими периодами жизни, в 2-4 раза увеличиваются шансы развития большого депрессивного расстройства. У женщин же с рецидивирующей депрессией ее эпизоды в таком случае могут возникать в 4,5 раза чаще.

Эстроген защищает женщин от психотических расстройств благодаря его модулирующему действию на дофамин, нейромедиатор, ответственный за хорошее настроение. Избыток дофамина является одним из неврологических изменений, наблюдаемых у пациентов с шизофренией. Женщины с таким диагнозом во время климакса имеют высокий риск обострения болезни.  

Исследователи установили связь между гормональными изменениями, происходящими во время менопаузы, и появлением расстройств пищевого поведения – анорексии, булимии, переедания.

Биполярное расстройство– серьезное нарушение психического здоровья, при котором приступы тяжелой депрессии сменяются эпизодами повышенной энергии, известными как мания.

Женщинам, не страдающим психическими заболеваниями, также следует профилактически следить за своим психическим здоровьем с началом менопаузы.

Источник: medportal.ru