Назад к списку

Собираем ребенка в лагерь!

08.06.2017
Собираем ребенка в лагерь!

Роспотребнадзор опубликовал список рекомендаций для сбора ребенка в летний лагерь.

Во время подготовки к детской поездке в лагерь, всегда стоит начинать со сбора документов. Большинство из них потребуется еще на этапе оформления путевки, но на место сбора детей также нужно привезти оригиналы следующих документов и их копии:

  • Свидетельство о рождении или паспорт ребенка.
  • Медицинская справка о контактах (берется за 2 дня до отъезда в лагерь).
  • Медицинская справка формы 079V.
  • Санаторно-курортная карта (лагерей санаторно-курортного типа).
  • Полис медицинского страхования.
  • Сертификат на путевку.

При поездке в зарубежный лагерь список дополняется:

1. Оригиналом согласия обоих родителей (опекунов) на выезд ребенка за рубеж, заверенный нотариусом. Если у ребенка отсутствует один или оба родителя, необходимы копии соответствующих документов.

2. Заграничным паспортом ребенка с соответствующей визой государства, в котором находится лагерь.

Однако это базовый перечень, который может дополняться, поэтому рекомендуем ориентироваться на список документов, требуемых при оформлении конкретной путевки. При отсутствии любого из документов администрация лагеря может не принять ребенка на отдых и, к сожалению, отправить его домой.

Когда все документы собраны, можно начинать сбор вещей, которые ребенку нужно взять с собой в лагере. Среди них следует отметить следующие:

  • несколько смен нижнего белья и комплект для сна;
  • удобную обувь для жары, прохладной погоды и спортивную обувь;
  • комнатные тапочки;
  • спортивный и купальный костюмы;
  • повседневную одежду: брюки или джинсы, шорты, юбки, платья, футболки, свитер и куртку для прохладных дней;
  • нарядную одежду для праздников и дискотек;
  • головной убор от солнца и мази от насекомых и загара;
  • предметы гигиены: зубная щетка и паста, расческа, шампунь, мыло, мочалку.

Также существуют списки вещей, которые не рекомендуется и запрещено ребенку брать с собой. Так, к запрещенным вещам относятся любые колюще-режущие предметы, взрывчатые (включая петарды), токсичные (в том числе и спреи от комаров), огнеопасные вещества, а также алкоголь и наркотики. Также не рекомендуется брать с собой дорогие украшения и технику (смартфоны, планшеты и ноутбуки).

Случается, что родители хотят отправить с ребенком в лагерь какие-либо продукты питания. Обращаем внимание, что в детских оздоровительных лагерях хранение продуктов в тумбочках запрещено! Поэтому необходимо привозить такое количество продуктов, которое ребенок сможет съесть за один раз.

Если ребенку необходимо взять с собой какие-либо лекарства и продолжить их прием в лагере, то родители должны заранее предупредить об этом администрацию базы отдыха и врача. Без разрешения врача лагеря вожатый не может допустить прием лекарств ребенком. Не требует специального разрешения использование лейкопластыря, ушных ватных палочек, детского крема, мазей от комаров и загара.

И в завершении подготовки ребенка к лагерю необходимо подписать все его вещи и папку с документами, и вложить полный их список в чемодан, сумку или рюкзак. Тогда ребенку будет труднее забыть что-то в лагере. Особое внимание следует уделить маркировке чемодана, чтобы ребенок легко мог определить свой среди десятков других.

Так как в лагере ребёнку предстоит жить с другими ребятами, стоит заранее напомнить ему о правилах совместного проживания. Дети должны соблюдать элементарные правила гигиены: умываться, чистить зубы, принимать душ и не забывать мыть руки после посещения туалета.

Стоит умеренно использовать духи и даже средство от насекомых — в закрытом помещении их запах может быть невыносим. Перебарщивать с парфюмерно-косметическими средствами не стоит и потому, что их высокая концентрация может спровоцировать аллергическую реакцию у некоторых детей.

Несколько правил стоит запомнить и родителям, которые, навещая ребёнка, нередко привозят сладости и скоропортящиеся или не совсем полезные продукты. Эксперты Роспотребнадзора советуют не привозить в лагерь лимонады, соки и нектары в больших упаковках, консервы, грибы, а также пирожные с кремом, торты, мясные и рыбные продукты и еду домашнего приготовления. Не стоит брать с собой и лапшу быстрого приготовления, дети получают весь необходимый объем питательных веществ в лагере, в соответствии с режимом щадящего питания.

Эксперты также советуют привозить с собой небольшое количество продуктов, чтобы ребёнок мог съесть их за один раз. При этом все они должны быть свежими — нужно обязательно обращать внимание на срок реализации продукта, указанный на упаковке.

Источник: Роспотребнадзор