Назад к списку

Стерильность приводит к лишнему весу.

02.11.2018
Стерильность приводит к лишнему весу.

Все дело в бактериях.

Канадские ученые установили связь излишней чистоплотности с развитием избыточного веса. Исследователи обнаружили, что в организме тех детей, в чьих семьях часто использовали средства бытовой химии для наведения чистоты, зафиксирован нездоровый состав бактериальной кишечной флоры: конкретно отмечен или дефицит, или, напротив, повышенный уровень некоторых бактерий. К трем годам дети с подобным нарушением становились полнее сверстников.

Объектом исследования ученых в этом проекте стали 757 детей. В возрасте 3-4 месяцев у них были взяты пробы кишечной микрофлоры, после чего в течение нескольких лет ученые продолжали следить за их здоровьем. И вот вывод: избыток чистящих средств нарушает микрофлору кишечника ребенка. Это грозит будущими проблемами с лишним весом.

Дело в том, что кишечник человека населен сложной микрофлорой, и его бактерии играют огромную роль в жизнедеятельности, поскольку влияют на здоровье, самочувствие и даже эмоции. А нарушения в составе и работе микрофлоры кишечника могут привести к проблемам со здоровьем. В первую очередь к избыточному весу.

 

Источник: rg.ru