Назад к списку

Стресс необходимо «отпускать»

12.04.2018
Стресс необходимо «отпускать»

Реакция на стрессовые факторы надолго отражается на состоянии здоровья.

Ученые-психологи, опираясь на результаты исследования, опубликованные в журнале Ассоциации психологических наук Psychological Science, сделали такой вывод.

В свою очередь исследователи из Калифорнийского университета проанализировали данные MIDUS (Midlife in the United States), длительного общенационального исследования, охватывающего 1155 человек. Его участники проходили подробный опрос и обследование с интервалом в 10 лет.

В рамках первой части был проведен 8-дневный опрос. Участники каждый вечер сообщали о негативных эмоциях (одиночество, страх, раздражение, злость и т. д.) и стрессах, которые испытывали в течение 24 часов. Кроме того, через день они сдавали образцы слюны для определения количества в ней кортизола (гормона стресса). Вторая часть опроса (10 лет спустя) была посвящена оценке состояния здоровья этих же людей. Ученых интересовали наличие хронических заболеваний и функциональных ограничений, способность выполнять повседневные задачи, такие как переодевание, подъем по лестнице, перевозка продуктов и прогулки по нескольким кварталам. Согласно полученным результатам, негативные эмоциональные реакции на стресс, которые не проходят через сутки, ухудшают состояние здоровья в будущем.

Оказалось, что негативные эмоции, сохраняющиеся после даже незначительных суточных стрессоров, имеют важные последствия для физического здоровья в длительной перспективе. При этом стрессором могут выступать как смерть близкого, так и мелкие повседневные события. Как и предполагали ученые, уровень отрицательных эмоций на следующий день после испытанного стресса повышался. Причем чем выше был уровень затяжного негативного воздействия, тем больше оказалось количество хронических заболеваний и функциональных ограничений впоследствии. Таким образом, вопреки распространенному мнению, проблемы со здоровьем вызывают не сами стрессоры, а реакция на них. Поэтому для поддержания физического здоровья наилучшей профилактической стратегией является «отпустить» ситуацию.

Источник: medportal.ru