Назад к списку

Так ли вреден кальян?

13.04.2019
Так ли вреден кальян?

Россияне стали больше курить кальян.

Процесс курения кальяна отрицательно влияет на организм вне зависимости от состава вдыхаемой смеси, утверждает Виктор Зыков, исполнительный директор Совета по общественному здоровью и проблемам демографии.

По его словам, это актуально как для самого курильщика, так и для окружающих его людей. При этом влияние оказывается еще более пагубным, если в составе смеси есть табак.

По мнению ученых и экспертов курение кальяна может привести к различным инфекционным заболеваниям. Исследования показали, что в курительных трубках жидкости, через которую проходит дым, могут быть обнаружены стафилококки, кишечная палочка и вирусы гепатита. Несмотря на это, россияне стали активнее курить кальян. Согласно данным Аналитического центра при правительстве, импорт сырья для него по итогам 2018 года увеличился почти в полтора раза — до 11 тыс. т. Рост поставок произошел в первую очередь за счет ароматизированных смесей, не содержащих табак.

Их курение в ресторанах сегодня не запрещено, и они не облагаются акцизом. Фруктовые смеси позиционируются как более «легкие», что привлекает молодежь, отмечают эксперты, но они всё равно вредны для здоровья.


Источник: zelv.ru/zdorove