Назад к списку

В Татарстане высок риск «мышиной» лихорадки

12.04.2019
В Татарстане высок риск «мышиной» лихорадки

Роспотребнадзор по РТ предупреждает.

Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан на своем официальном сайте предупреждает, что территория республики является природным очагом геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС). Резервуаром вируса ГЛПС в природе являются мышевидные грызуны: рыжая полевка, полевая мышь, желтогорлая мышь, полевка обыкновенная, домовая мышь, серая крыса.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) — острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом относится к группе особо опасных природно-очаговых инфекций. Согласно прогнозу на весну текущего года  при благоприятных погодных и кормовых условиях ожидается увеличение численности мелких мышевидных грызунов. 

Чаще всего человек заражается при вдыхании пыли, зараженной вирусом ГЛПС, а также при употреблении воды, пищевых продуктов, овощей и фруктов, загрязненных выделениями грызунов. Заражение в большинстве случаев происходит при проведении сельскохозяйственных работ, лесоразработках, работах на дачных и приусадебных участках, посещении леса для сбора ягод и грибов, отдыхе на природе.

Заболевание начинается остро с подъема температуры тела до 38-40°, озноба, резких головных болей, болей в мышцах. Отмечается гиперемия (покраснение) лица, шеи, верхней половины туловища. В ряде случаев отмечаются носовые кровотечения, появляется кровь в моче. Больные жалуются на боли в животе и поясничной области.

Профилактика ГЛПС:

1.    Дачные помещения рекомендуется тщательно вымыть с применением дезинфицирующих средств и личными средствами защиты (повязка и перчатки).

2.    Не допускать сбора мусора на участке.

3.    Не допускать проникновения грызунов в жилые помещения.

4.    Пищевые продукты следует хранить в недоступных для грызунов местах.

5.    Применять средства для истребления грызунов.

 

Источник: 16.rospotrebnadzor.ru/news