Назад к списку

Жилище человека – рассадник бактерий

29.11.2019
Жилище человека – рассадник бактерий

Опасные микроорганизмы прекрасно живут в наших квартирах и домах

К такому неутешительному выводу пришли в Медицинской школе Вашингтонского университета. Домашняя среда идеальна для распространения патогенов, устойчивых к терапии, пишет "Lenta.RU". Вредные бактерии способны навредить и людям, и домашним животным. По словам экспертов, помочь смогут только мощные дезинфицирующие средства.

В ходе эксперимента было обследовано 692 человека. У них брали анализ мазков из ноздрей, подмышек и паха. Также с ними жили дети, прошедшие курс лечения от стафилококка с 2012 по 2015 год. Учитывались также мазки, забранные у домашних животных и с различных поверхностей. Стафилококк нашли у половины людей и трети домашних животных. Патогены обнаружили на дверных ручках, ручках холодильника, смесителях для раковины, столешницах, простынях, полотенцах, выключателях, телефонах, контроллерах игровых приставок, на компьютерных клавиатурах и мышках. Иногда среда была единственным источником заражения, что объясняет высокую частоту рецидивов у тех, кто лечился от инфекции.

Чтобы не стать источником стафилококка, необходимо чаще мыть руки с дезинфицирующими средствами после посещения туалета, перед приготовлением пищи, перед едой. Не забывать чистить зубы два раза в день и отказаться от ванны в пользу душа.

Источник: meddaily.ru